Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, июля 13, 2016

Ходоки-2016. Часть 2. На поклон к Поклонной горе

    Вот и первое московское утро нашего путешествия. Небо в облаках, люди одеты в куртки, а по телевизору пугают началом великого урагана, который движется к столице и смывает на своем пути города и сёла. Доверившись прогнозу, надели на себя вещи потеплее, побросали в рюкзачки одноразовые целлофановые плащи и шагнули за порог. 
    Решили сразу после полета и празднования дня рождения особо не напрягаться и заняться неспешным осмотром какого-нибудь одного объекта. Выбор пал на Парк Победа на Поклонной горе, до которого надо было ехать с пересадкой со станции "Театральная" на станцию "Площадь революции". Людской поток здесь организован так, что основная масса народа попадает к переднему вагону.
    - Давай пройдем дальше, - сказала Лена.
    - Конечно давай, - ответил я.
    Вот только женское и мужское "дальше" имело сильное различие. В моем понимании - пройти по перрону до середины состава. Супруга же прошла пару дверей и смело шагнула внутрь вагона в уже закрывающиеся двери. Всё, что успел сделать я, так это воскликнуть и увидеть удивленные глаза Лены за стеклом набирающего скорость состава.
     Тут же мужской голос попросил подвинуться в сторону. Сделал пару шагов и осмотрелся. Парень быстро встал на моё место, дотянулся до ближайшей скульптуры, украшающей арку станции, и погладил приклад винтовки бронзового бойца. Также молниеносно он перебежал к другому персонажу и погладил его. Далее следующего, следующего и так далее.
    "Чудак-человек", - подумал я и тут же увидел как следом за студентиком гладят фигуры большинство посетителей станции. Взрослые и молодые, мужчины и женщины.
    Как прочитал позднее в интернете, народ напридумывал себе по поводу скульптур массу примет. Учащиеся трут их во время сессий, женщины для удачи в любви, мужчины к достатку и т.д. У каждой фигуры свое конкретное предназначение. Так к носу одной из собак во время экзаменов даже выстраиваются длиннющие очереди.


    Встретились "потеряшки" на следующей станции и благополучно добрались до места назначения, где вышли на поверхность и попали прямиком к Триумфальным воротам.
    Они красивы! Они мощны! Они вызывают уважение! Вроде и находятся на полосе, которая разделяет два больших транспортных потока, а между тем суету вокруг совсем не замечаешь. Она только подчеркивает монументальность сооружения.



    Что ожидает нас в Парке Победы мы знали лишь приблизительно, да и то это касалось только музеев. Потому решили запастись бутылочкой воды и воспользоваться общественным платным киоском-туалетом. К нему нескончаемым потоком шли люди, но никто не мог попасть внутрь. У одного был сломан электронный терминал, а второй выдавал печальную информацию - "Извините, карты оплаты закончились". И тут мы оказались самые счастливые! С поездки двухлетней давности у нас осталась такая карта, которую можно было пополнять.
    Приложили карту к терминалу, закинули на неё денег (дерут за услугу по 50 руб. за посещение) и спокойно воспользовались туалетом. Правда и тут сэкономили. Ведь если при выходе одного человека не давать закрыться двери и войти второму, то повторная оплата не потребуется и стоимость снизится. Красота!


    Поклонная гора встретила скульптурными композициями, фонтанами и возвышающейся вдали стелой Монумент Победы. Творение Зураба Церетели имеет высоту 141,8 метра и было открыто 9 мая 1995 года. Высота стелы не случайна. Каждый дециметр обелиска символизирует один день войны.




    Стела изготовлена из специально разработанной стали, а венчает колоссальный памятник истории 25-тонная бронзовая композиция, которая изображает богиню Победы Нику и двух трубящих амуров.Только вдумайтесь - 25000 кг!


    Сразу за стелой раскинул свою колоннаду Центральный музей Великой Отечественной войны. Мы побродили вокруг него и Вечного огня, но в этот день погружаться в трагическую историю страны не хотелось, а просто так идти внутрь музея, чтобы поставить галочку "Мы здесь были" не стали. Всё надо делать в охотку! Потому обогнули музей и пошли гулять по аллеям, рассматривая расположенные среди лесного массива памятники, скульптуры и памятные знаки.





    Гуляли, гуляли и догуляли. До экспозиции военной техники под открытым небом и выставки "Моторы войны". Хотим туда? Да! И вроде всё просто - плати 250 руб. и иди, но никуда нельзя попасть с животным. Ходить по очереди? Вообще не вариант. Тогда я купил билеты, а Лена спрятала Джоника поглубже в сумку и, пряча собаку от охранника, прошла турникет.




    В дальнейшем гуляли среди техники спокойно, но вертели головами и при приближении сотрудников экспозиции прятали малыша или прикрывали его собой от ненужных взоров.
    Для Джоника тоже нашелся экспонат - памятник собакам, участвовавшим в военных действиях. Наверняка он первая собака, которая потерлась своим носиком о нос бронзового пса.


    Разнообразной техники достаточно - самолеты, корабли, танки, пушки и т.д. Здесь же воссозданы окопы, вышки, база партизанского отряда и много всего прочего. Что-то действительно раритетное и вызывает неподдельный интерес, но много и откровенных муляжей и макетов среднего качества (особенно это явно видно на выставке старых самолетов).
    В любом случае рекомендуется для посещения и прогулки.







    Интересны не только отреставрированные экспонаты, но и останки техники военных лет, которые находят поисковики в своих походах по местам боевых действий. Они вызывают чуть ли не самые сильные эмоции среди всего увиденного на экспозиции.



    В момент гуляния по Парку Победы мы поняли, что московские метеорологи нас откровенно надули. Вместо обещанного дождя и урагана с небес палило солнце. Теплая одежда намокала от пота и передвигаться хотелось от одной тени до другой.


    - Куда пойдем дальше?
    - Смотри! Вон виднеются высотки Москва-Сити. Пошли туда?
    - Давай.
    Топали вдоль Кутузовского проспекта, заглядывая в магазинчики и рассматривая памятники, которые попадались на пути.



    Шли, шли и ... не дошли. Камнем преткновения стали ремонтные работы, развернувшиеся вокруг станции метро "Кутузовская". Идешь по тротуару, а потом упираешься в тупик. Возвращаешься вместе с толпой таких же горе-пешеходов. Вновь идешь куда-то и вновь вляпываешься в ограждение. Потыкались так туда-сюда и порешали, что судьба не пускает сегодня нас к небоскребам. Ну и ладно! Всё рано уже устали и хочется отдохнуть. К тому же Джоник не всегда ходил своими ногами, а чаще восседал у Лены на руках. К концу дня полтора килограмма веса собаки превратились в десять и накачали ей бицепсы.
    В метро и домой! Завтра будут новые впечатления и приключения.




    p.s. Кстати, станция метро "Кутузовская" показалась самой неуютной, малоинформативной, да к тому же одной из наземных. Не понравилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий