Блог дальневосточного Дикаря ;)

вторник, октября 04, 2016

Так кто же "пилит" наше электичество?

    В самом-присамом центре Хабаровска стоит высотное здание жуткой советской архитектуры, в жутком сером цветовом исполнении и с непонятной для многих табличкой у входа - "ОДУ Востока". К нему привыкли, на него не обращают внимания, в него не пускает охрана и подавляющее большинство населения понятия не имеет о том, что происходит внутри. Между тем там происходят очень интересные вещи, от которых зависит наше с вами цивилизованное существование. А если по простому, то там "делят электричество". Наверняка от этой фразы ничего понятнее не стало, потому кратенько поясню суть.


    Электричество - это такой вид энергии, которую нельзя накопить. Аккумуляторы и разные батарейки не в счет, так как их доля в масштабах планеты является каплей в море. И вот всю вырабатываемую десятками всевозможных электростанций энергию надо мгновенно распределить и использовать! В первую очередь это зависит от того, что электричество должно подаваться потребителям с определенными техническими характеристиками (частота, напряжение и т.д.). Если энергии будет мало или много, то это скажется на работоспособности всех электросетей и приборов.
    Простейший пример! Обычная "лампочка Ильича" может гореть тускло. В таких случаях в простонародье говорят, что "напруги не хватает". А может ярко вспыхнуть и перегореть. Вот потому и должно всего быть в ровно столько, сколько положено.


    Теперь второй простой пример. Была одна электростанция и десяток потребителей. Потом количество желающих потратить электричество выросло в два раза, а станция всех обеспечить не уже не могла. Приходилось делать отключения то у одних, то у других. Тогда построили вторую электростанцию. Дела у всех пошли хорошо, а обе электростанции стали работать не на полную мощность. И тут в дело вмешались экономисты! Они посчитали, что стоимость выработки 1кВт энергии на второй станции дешевле, чем на первой. Значит выгоднее полностью загрузить её, а первую поставить работать в более щадящем режиме. Так и сделали. Но количество потребителей со временем росло и количество станций увеличивалось и всё это складывалось в единую огромную систему электроснабжения.
    Так вот "ОДУ Востока" как раз тем и занимается, что распределяет огромнейшие потоки энергии. За всем этим с помощью огромных пультов и десятков компьютеров следят постоянные стражи - диспетчера. Здесь такая же напряженная работа, как у железнодорожных или авиадиспетчеров. Только вместо составов и самолётов движется энергия.


    Теперь вот такой интересным момент, на который помогли открыть глаза энергетики! Мы любим причитать, что страна разбазаривает свои энергоресурсы и продает их за рубеж, а могли бы использовать внутри страны. Невосполнимые природные уголь, нефть и газ утекают за кордон. По привычке туда же причисляем и электроэнергию, тем самым совершая ошибку.
    На данный момент в дальневосточном регионе с выработкой электроэнергии всё в порядке и есть значительный запас для её производства. При это строятся и вводятся новые мощности, которые приходят на смену старому оборудованию. Как мы помним из начала поста, выработанная электроэнергия должна быть потрачена сразу и в определенном объеме. Так вот, та мощность, которую нельзя передать никому другому и передается в сопредельный Китай. И нам хорошо, и им хорошо.


    В своё время я работал на монтаже и капремонте турбин электростанций и даже получил квалификацию турбиниста 6 разряда и мастера турбинного цеха. Так вот из опыта знаю, что обычная турбина это огромный многотонный агрегат, в котором все детали подгоняются по микрометрам до сотых и десятых долей миллиметра. Эту махину в течении нескольких часов запускают и раскручивают до рабочей частоты вращения в 3000 оборотов в минуту. Она гремит, она жутко горячая, она создает десятки вибраций. И её нельзя остановить просто так. На это уйдут тоже десятки часов.
    Турбина вращает генератор, который и вырабатывает электроэнергию. Если выработка в данный момент по какой-то причине будет не нужна, то отключить генератор не сложно. Щелкнул рубильник и всё. Но при этом всё равно будет вращаться сама турбина, тратится кубометры пара, для производства которого будут сжигаться тонны угля, газа и т.д. Таким образом стоимость 1кВт будет становится "золотой". Чтобы такого не происходило и нужны такие диспетчерские центры, как в "ОДУ Востока". Всё должно работать когда нужно и именно столько, сколько нужно.


    Об энергетике заговорил потому, что удалось побывать в "ОДУ Востока" в туре для блогеров в рамках акции "Вместе ярче", проходящей в рамках Фестиваля энергосбережения (даже такие как оказалось бывают!). Особо отложились в душе три момента:
    Во-первых, это диспетчерские с их огромными пультами, где каждый элемент на самом деле огромная электростанция или линия электропередач.
    Во-вторых, прогулка по крыше здания с фотоаппаратом. А так как высотка имеет господствующую высоту по сравнению с другими сооружениями, то и наблюдать с неё окружающие пространства интереснее всего. Только два минуса попортили впечатления - сильный ветер, который сотрясал штативы, и пасмурный горизонт. В сумме они обломали нам кайф поснимать красивый хабаровский закат.




    В-третьих, знакомство со "старожилом энергетики" и очень интересным человеком, которого зовут Костерин Виталий Иванович. Его задача была провести нам лекцию на полчаса. И он провел! Да так, что можно было слушать и слушать! Самые страшные для любой лекции - это схемы, графики и списки постановлений и законов, - он подавал аудитории так, что все уши развесили. Жалко, что подобные рассказчики встречаются крайне редко.




    Блоговстреча удалась! За это отдельное спасибо её организатору и нашему хорошему другу Дмитрию @dk_photo!

4 комментария:

  1. В жизни столько интересного!!! Замечательно, что нажал на выключатель и загорелся свет, когда открыл кран и оттуда течет чистая вода... Население просто должно получать все и всегда в том количестве и качестве, чтобы жизнь была комфортна. Но за всем этим стоит миллионная армия специалистов, которые своим трудом наполняют нашу жизнь разными такими привычными, а значит "незаметными" благами. Это не ностальгия по " социалистическому прошлому", но сейчас труд только "завязан на деньги", а этого мало... Поэтому получая правительственные награды , человек чувствовал свою значимость. Про них писались очерки, ставились документальные фильмы ( была при этом и показуха, ну как ...без перегибов). Сейчас пресса повествует в основном о стихийных бедствиях, криминале, и военных разборках в далеких регионах... А человек труда стал неинтересен любым СМИ.
    Электроэнергию нельзя, как воду налить в емкость и сохранить " на потом", но... и разбрасываться "за бесценок" тоже нельзя. Большой вопрос : " Ну почему продаем за границу почти бесплатно?"
    Получила сегодня квитанцию за свет тариф день - 3,22 руб
    ночь - 0,83 руб.
    а еще в июне было день - 2,94 руб
    ночь - 0,76 руб.
    Зато в Китае тариф меньше , чем ночной тариф до повышения.. Получается , что со своего населения можно драть "бесконечно", а вот повысить тариф на подачу за границу - скандал международный.. (мама)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне работа данного учреждения понравилась! Особенно тем, что благодаря им у меня дома гоият лампочки:)

      Удалить
    2. Стоимость кВтч в китайских городах Фуюань и Жаохэ для населения – 0,51 юаня, то есть 4,76 рубля по нынешнему курсу.

      Удалить
    3. Интересная информация! Спасибо!

      Удалить