Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, апреля 07, 2013

Гобелены хабаровского мастера

На стенах коридора одного из медучреждений обнаружил художественную выставку. Обычно пробегаешь мимо картин, когда глянешь мельком, а когда и вовсе не посмотришь на них. Но тут ситуация была другая. Среди множества работ взгляд сразу упал на две особенные, на два больших гобелена. Чем-то они притягивали. Отходил, потом снова возвращался. Рассматривал, трогал пока никто не видит. Впечатлило! Когда ушел, то впечатления в душе остались. Давно такого не было.

Об авторе работ (по материалам сайта Хабаровской организации Союза художников России):
    Ильгис Галиуллин родился 8 января 1947 года в г. Зеленодольске, Татарской АССР. 1963-1968 годы - учеба в Казанском художественно-педагогическом училище. В 1974 году окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, факультет «Интерьер и оборудование», отделение «Проектирование интерьера». Активный участник выставок с 1974 года. Работал старшим преподавателем кафедры рисунка и живописи, доцентом кафедры дизайна и прикладного искусства Дальневосточного государственного гуманитарного университета (Хабаровск).
    Ильгис и Надежда Галиуллины приехали на Дальний Восток в 1974 как молодые специалисты. Творческая деятельность началась с художественно-оформительских и декоративно-монументальных заказов. Первая значительная работа - проект и оформление залов Хабаровского краевого краеведческого музея (1975). В 1976 году художники исполнили декоративную композицию в технике металлопластики на фасаде «Дома военной книги».
    В 80-е годы художники исполнили значительные работы для оформления интерьеров города: занавес «Пионеры Космоса» (24 кв.м., зрительный зал Дома пионеров Железнодорожного района); гобелен «Пространство» (гостиница «Восход»); гобелен «Морской» (холл гостиницы «Амур»); гобелен «Зимний лес» (клиника «Микрохирургия глаза»); гобелен «Просвещение» (Хабаровская краевая научная библиотека) и другие произведения. Художники принимали участие вместе с В. И. Селивановым и Б. М. Федоровским в оформлении Дома пионеров г. Биробиджана.
    Картины-гобелены Галиуллиных экспонировались на всероссийских, республиканских выставках.
    Творческая и педагогическая деятельность Ильгиса и Надежды Галиуллиных оказала значительное влияние на развитие декоративно-прикладного искусства на Дальнем Востоке.
    Произведения находятся в собраниях: Дальневосточного художественного музея (г.Хабаровск); Картинной галереи им. А. М. Федотова (г.Хабаровск); Хабаровском краевом музее им. Н. И. Гродекова; металлопластика «На страже» - Дом военной книги, занавес в технике гобеленового ткачества «Пионеры Космоса» в актовом зале Дома пионеров Железнодорожного района г. Хабаровска (24 кв.м.).