Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, июля 31, 2016

Ходоки - 2016. Часть 13. День крымского лентяйства или первые впечатления

    После длительного и нервотрепного переезда из Краснодара в Крым решили устроить День Лентяя в виде недалеких прогулок и купания. В качестве единственного культурного действия хотели посетить Херсонес, но благополучно в него все вместе не попали. Как узнали в дальнейшем, в Крыму живут собаконенавистники и котолюбители, а потому знак "С собаками вход запрещен" везде. При этом практически в каждом дворе или на территориях, где расположены достопримечательности, лает своя псина и порой не одна. Этакий край хитрых парадоксов.
    По одному бродить, оставляя второго сидеть с Джоником у входа, не было желания и потому рванули на ближайший местный пляж.


    Для нас, привыкшим к песчаным пляжам Приморья, каменистый берег был не очень привычен. Мы привыкли "сходить на камушки на край бухты". Здесь же это называлось "не свалиться бы с очередного валуна". Детей и взрослых с разбитыми или поцарапанными частями тела очень много.
    Вокруг народу валом! Пляжи маленькие, а желающих искупаться много. Если удалось кинуть полотенце и сесть на него, чтобы ногами не стучать по соседней подстилке, то это счастье.


    Вода тоже другая! Она менее соленая, чем в Японском море и непривычная для дальневосточника. Однозначно более теплая и прогретая на значительную глубину.




    Плавание вызывает зверский аппетит! Его лучше всего заглушать на местных рынках. Сразу заранее стоит узнать у местных тот, который пользуется у них большей популярностью. Там и поторгуетесь, и слюнями захлебнетесь, и кучу денег сэкономите. Если конечно широкая душа не начнет разворачиваться на всю катушку.



    Столкнулись с парой нюансов. Во-первых, на рынке обязательно есть продавцы, которые делают скидки, узнают при втором посещении и здороваются за руку, торгуют свежайшим товаром. К таким обязательно стоит очередь, даже если на прилавках лежит аналогичный товар. Во-вторых, спрашивают о том, что собираетесь готовить и дают совет по выбору того или иного ингредиента. Особенно это ярко выражено при продаже зелени и специй.


    Продавщица специями (которую посоветовали) поразила больше всего. Она обязательно спрашивала какое блюдо, сколько и какого мяса, в каких пропорциях смешиваем ингредиенты. После этого брала мерный стаканчик и из разных составляющих сама смешивала необходимую смесь. И угадывала то, что вкус потом будет отменный! Сами проверяли на мясных блюдах. Реальная колдунья!


    Еще понравился рахат-лукум! Он оказался совсем не тем лакомством, которым торгуют у нас на Дальнем Востоке. Вернее товар похожий, но качество не идет ни в какое сравнение. У нас это засохшие куски сладостей, а здесь кусочки тают во рту, наполняя его божественным вкусом. Даже я, не очень любящий сладкое, но не смог не сорваться и не облопаться этими вкусняшками.
    Покупали рахат-лукум не пыльном перекрестке, а в павильонах "Сладкий дом". Цены на ценниках НЕ ФИКСИРОВАННЫЕ! Чем больше берешь, тем ниже они опускаются. Если набрать себе разносортную коробочку, то её автоматически продают по цене минимальной составляющей, а потом еще и разных вкусняшек добавят. Мы себе набрали коробоку, а заплатили в итоге процентов на четверть меньше, да плюс к этому хорошо надегустировались.



    Не могу сказать, что фрукты и овощи дешевые. Что-то реально дешевле, а что-то даже дороже, чем в Москве или Хабаровске. Разница в качестве! Тут они свежие и сочные! Товар попал сюда сразу с полей и садов, а не мотался по всей стране в рефрижераторах и по овощным базам.


    Живем мы в частном секторе, снимая комнату у знакомых. Двор накрывают заросли винограда, а у калитки растет масса цветов. Всё остальное пространство занимают постройки и навесы от солнца. Без них тут не прожить. Полгода палит солнце, а в тени жить очень хорошо и комфортно. Из насекомых только мухи, которые появляются в том случае, если оставить кусочки еды. Потому мусор стоит сразу упаковывать и выкидывать куда подальше.


    Для тех, кто захочет покататься по Севастополю и окрестностям, советую сразу сделать фотографию схемы маршрутов общественного транспорта и маршруток на любой из остановок, где её увидите. Очень поможет в дальнейшем! Конечно до тех пор, пока не выучите что и куда ходит.
    В первый день мы откровенно путались и по нескольку раз перепроверяли номера маршруток. Во второй день уже уверенно прыгали в нужные. В дальнем научились не обращать внимания на номера, а определяли нужный транспорт по бумажке-описанию под стеклом.


    Схема очень помогла в передвижениях по особо популярным достопримечательностям и окрестностям Севастополя. Пользуйтесь и не теряйтесь!

    На этом День Лентяя закончился. Впереди предстоят километры маршрутов и масса впечатлений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи