Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, июля 31, 2016

Ходоки - 2016. Часть 14. Легендарная севастопольская 35-я батарея и белый пляж

    35-я батарея является одним из символов Севастополя и достопримечательностью, которую просто обязан посетить каждый из приезжающих. Именно на этом месте произошли самые трагически события при обороне города во время Великой Отечественной войны.


    Началось строительство по решению императора Николая II еще в 1911 году, а закончено было только через четверть века в 1929 году уже при советской власти. Особенностью расположения батареи являлось то, что она могла вести стрельбу в круговом секторе и способна была поражать цели как на море, так и на суше. Пушки били на полсотни километров и поражали цели от Бахчисарая на севере до Симеиза на юге.


    С ноября 1941 года немецкие захватчики несколько раз безуспешно пытались захватить Севастополь. Последний и самый кровопролитный штурм начался 7 июня 1942 года. Три недели шло беспрерывное сражение, унесшее десятки тысяч жизней с обеих сторон.
    23 июня одна из башен батареи была уничтожена прямым попаданием бомбы, а еще через некоторое время закончились снаряды. Бойцы заряжали пушки даже старинными ядрами и картечью.



    30 июня силы иссякли и было послано донесение Народному Комиссару ВМФ о сдаче Севастополя и с просьбой об эвакуации. 1 июля прилетевшие самолеты взяли на свои борта только командный состав и оставили погибать более 80 тыс. человек. Обессиленные защитники еще десять дней вели оборонительные бои как на поверхности, так и в казематах батареи. Их жгли огнеметами, забрасывали гранатами и травили отравляющими газами. Всё вокруг было пропитано кровью, а море было заполнено телами.
    Жуткая и страшная история...



    Многие годы батарея стояла в разрухе и разграблялась мародерами. Металлические части распиливались и сдавались в металлолом. Только в 2006 году под нажимом общественности городской совет принял решение о создании на территории легендарной береговой батареи историко-мемориального комплекса "35 батарея".


    Сейчас музей посещают тысячи людей со всего мира. Экскурсии для всех желающих проводятся абсолютно бесплатно, но попасть на них могут только 800 человек в день. Для этого надо встать очень рано, приехать и отстоять внушительную очередь за билетом. Если приехать на комплекс часам 10 утра, то наверняка уже попасть на экскурсию не удастся. С развитием интернета появилась возможность забронировать себе место на экскурсию через сайт музея.



    До 35-ой батареи можно легко добраться на общественном транспорте и пройти до музея по указателям.


    Хочется отметить, что экскурсии проводятся по Пантеону памяти и по казематам батареи. Фотографировать и вести видеосъемку там запрещено. Также не допускаются дети даже младшего школьного возраста. Все наружные сооружения и экспозиции можно осматривать совершенно свободно.




    Посмотреть есть что! Даже не зная историю батареи впечатлений масса. Ну а если знаешь, то без слез уйти сложно, особенно при посещении часовни памяти.



    Достопримечательность обязательна для посещения всем тем, кто посещает Севастополь! Это реальная и поучительная история родного государства.



    После посещения мемориального комплекса не стоит сразу уезжать, а настоятельно рекомендуем спуститься по тропинке, которая начинается возле входа и спускается на отличный пляж. Белая галька и скалы. Теплая и чистая вода.
    В действительности здесь два небольших пляжа. Возле одного стоят шезлонги и кафе, но он полностью открыт для палящих лучей солнца. Второй пляж (находится слева от тропинки и к нему надо спуститься по ступенькам) немного меньше, но он более комфортный для отдыха. Плаваешь, загораешь, а если чувствуешь перегрев, то прячешься под своды скал. Там даже в жару прохлада.




    В итоге получается интересный познавательный отдых, как для мозгов, так и для тела.

    p.s. Тут же можно увидеть один из многочисленных памятных знаков, посвященных присоединению Крыма к России. Здесь это считается очень патриотичным символом. Да и вообще культ России и Путина проявляется очень и очень сильно. Это реально та часть страны, где всё дышит Патриотизмом с большой буквы. На домах флаги с триколором, а во дворах висят портреты президента. Удалось также плотно пообщаться с местным населением и понять то, чем они живут и о чем думают люди. Если честно, то нормально живут и довольны тем, что всё стало именно так, как существует сейчас.
    Мы нашли только один негативный отзыв. Его высказал водитель маршрутки:
    - При украинской власти дороги в городах ремонтировали, а сейчас занимаются только ямочным ремонтом.
    И поголовно у всех есть самая заветная мечта. Это скорейшее возведение моста и соединение Крыма с остальной Россией автомобильной дорогой. И это было бы прекрасно, но после того, как мы добирались на полуостров на пароме, возникли сильные сомнения по поводу быстрого осуществления такого строительства. Уж очень большая "кормушка" тогда прикроется. Просто громадная...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи