Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, июля 30, 2016

Ходоки - 2016. Часть 12. В Крым на автобусе!!!

    Вот и закончились часы пребывания в непонятом нами Кранодаре. Пора двигаться дальше!
    Из хостела добрались быстро, вызвав такси через мобильное приложение. Таксист приехал ровно через шесть минут и в конце поездки запросил с нас "огромные" 77 руб. Мы дали ему соточку и пожелали удачного дня, за что получили очень благодарный взгляд. Нам мелочь, а ему семью кормить. В итоге все счастливы!


    Оглядев привокзальную площадь, обнаружили на ней десятки автобусов, в том числе и в необходимый нам Севастополь. Вот только номер рейса на стекле не совпадал. В справочной нам пояснили, что это частники-зазывали, а нужные нам маршруты уходят с территории автовокзала, на которую можно попасть только через кордон полиции, наряд казаков и пачку металлоискателей.


    Местный автовокзал хоть и небольшой, но его работа не идет ни в какое сравнение с дальневосточными. Здесь направлений на порядок больше. Автобусы отправляются по разным городам каждую минуту. Этакий беспрерывный конвейер.
    Подача машины к перрону происходит за 15 минут до поездки. Отправление производится минута в минуту.
    Свои билеты заказывали и оплачивали по интернету (про то, где и как искали билеты). У автобуса нам по предъявленным паспортам вручили бумажные чеки и пожелали удачной поездки.



    17:00 ч.
    Тронулись в путь. В автобусе всего 18 человек, из которых, согласно путевому листу, вместе с нами до конечного пункта поедут 11 человек. Узнав про такой расклад, очень обрадовались, так как мест в два раза больше, чем пассажиров. У каждого появляется возможность развалиться на отдельной двухместной сидушке и подремать во время ночной поездки более комфортно.
    Сама поездка по графику должна составлять 14 часов. Навигатор в телефоне показывает совсем другое время, считая, что мост на Крым уже построен и мы едем на легковушке без остановок.



    18:00 ч.
    Прошел час. Дорога идет вперед плавно изгибаясь среди полей. Сонно и размеренно. Очень радует разметка. Три полосы, но периодически две в одну, одна в другую, а через пару-тройку километров наоборот. В итоге более быстрые участники движения успевают объехать тихоходов, а общая скорость на трассе не сильно большая, так как все знают, что впереди сужение. Отлично продумано!



    18:20 ч.
    Славянск-на-Кубани... Очередная деревня, чуть большего масштаба, чем другие вокруг. Вокруг поля подсолнечника. На местном автовокзале гуляли целый час, так как перед этим выскочили из Краснодара без пробок и приехали раньше времени, а отправление ровно по расписанию. С такими передышками организм в пути не устанет.
    Очень понравилась местное молоко. Под свежеиспеченную булочку оно было изумительным! Ну или это просто мы были голодные.

    19:20 ч.
    Чуть более пары часов поездки, а удача стала показывать первые кусочки своей задницы. В районе колхоза со звучным названием Светлый Путь Ленина, что раскинулся на половине пути до следующей остановки, дорога сузилась до одной полосы в каждую сторону и сразу появились сотни машин. Образовалась беспрерывная колонна, бегущая к Крыму и обратно из него.

    20:20 ч.
    В Темрюке возле трассы офигенная Военная горка с техникой. Жаль, что пронеслись мимо и там не было остановки, а в начинающихся сумерках, да еще через грязные стекла автобуса телефоном заснять всё вокруг было просто нереально.
    Здесь же перескочили по мосту через Кубань. Рядом она впадает в Азовское море и расширяется, но в любом случае больше напоминает небольшие дальневосточные протоки, чем могучую реку.



    20:25 ч.
    Резко запахло морем. В километре слева Азов и курорты по побережью, справа на горизонте переливается огнями далекая (опять же по местным меркам) Анапа.
    Приободрились и обрадовались, но это состояние продолжалось недолго. За полсотни километров до переправы встретили сломавшийся автобус, который выехал по такому же маршруту как у нас, но парой часов ранее. Из него перегрузили себе людей и это послужило преддверием ада. Салон теперь забился под завязку. Дышать стало проблематично. Кондиционера в автобусе нет и обдув шел только тогда, когда водитель приоткрывал свою форточку.
    В начале побухтели, но потом пообвыки и с наступлением сумерек, уже в тишине, подкатились к переправе.

    Про переправу
    Паром плывет от одного берега до другого всего 15-20 минут, но чтобы на него попасть надо помучиться. Даже у рейсовых автобусов, которые имеют полное преимущество и катаются без очереди, уходит по полтора часа для того, чтобы попасть в чрево "плавучего монстра".


    Происходит это следующим образом:
    - водитель заранее собирает паспорта;
    - заезжает в первый накопитель;
    - убегает в кассу и без очереди оформляет кредиты билеты на своих пассажиров. Это не просто бумажки, а на каждом пропечатывают ФИО и данные паспорта. Времени естественно уходит прилично и есть время сбегать в туалет и приобрести воды, кофе или пирожки по космическим ценам;
    - Оформились! Все прыгают в автобус и подъезжают к первому полицейскому кордону. Здесь все просто - сверка билетов и паспортов. Проходит она очень лениво. Водитель и сотрудник приветствуют друг друга, перекидываются парой новостей и после вопроса полицейского - "Надеюсь у тебя всё как обычно в порядке?", - водитель кивает головой и трогается в дальнейший путь;
    - движение продолжается до переправы еще 11 километров, где людей вместо со ВСЕМИ сумками высаживают и прогоняют через металлоискатели, рентгены и общупывания полицейских;
    - вновь погрузка в автобус и постановка в накопителе в отдельную очередь для первоочередников;
    - ожидание, погрузка, ПОПЛЫЛИ!!!




    Для всех остальных участников движения весь процесс проходит намного дольше. Это и простой в очередях, и ожидания в разных накопителях, и тщательные проверки с пристрастием. На всё уходит очень много времени и нервов.

    23:15 ч. Ура! Крым!
    Крым приветствовал надписью "Добро пожаловать!" и убитыми керчинскими дорогами. Колдоебина на колдоебине.
    Ночная Керчь жутко убога. Серая, страшная, вся потрепанная и побитая. Времени до полуночи еще вагон, а город уже спит и только в редких окнах горят лампочки Ильича. В довершении еще и с разгону вляпались в большой разлив канализации, которая с шумом вырывалась из колодца и, переливаясь через дорогу, сквозь решетки ливневки сливалась в реку и далее в море. "Я еще в Краснодар ехал, а это гавно уже текло. Какая тут в пень экология", - пробубнил водитель.
    В полночь подкатились к местному автовокзалу, закинули в салон еще пачку пассажиров и попрыгали по кочкам и ямам далее.

    01:00 ч.
    На половине пути до Феодосии вдруг качка и тряска прекратились. Начался ровный асфальт. Машины летают туда-сюда как пули. Вжик - вжик -вжик! Чем ближе к городу, тем надо быть на дороге осторожнее. Вдоль трассы масса забегаловок, кафе и шатающихся с бутылками отдыхающих в труселях. Очень напомнило дальневосточные приморские Андреевку и Ливадию. Прям один в один!

    01:40 ч.
    Автостанция Феодосии. Провинциально, но симпатично. Рядом красивый храм с ангелами, держащими светящиеся в ночи лампадами. Но всё впечатление портят два момента.
    Во-первых, миллионы каких-то мелких белых мошек. За минуту они облепляют с ног до головы. От них приходится постоянно отмахиваться, а потом еще долго не проходит ощущение, что они ползают где-то по телу.
    Во-вторых, десятки огромных псов. Сворами шастают туда-сюда и если в руках увидят пирожок, то пытаются насильно отобрать. Порвут и глазом не поведут. Об этом даже сразу предупреждают местные и водители.
    Вновь посадка пассажиров, туалет и дальний путь.

    03:20 ч.
    Симферополь встретил огнями, а то от темноты, сквозь которую пробиваются только фары машин, уже устали. И дороги стали шире, и дома выше, и автовокзал посолиднее.
    Здесь уже стали чувствовать небольшое облегчение. Народ стал выходить, а новый на посадку не идет. От этого в салоне стало лучше дышать.

    05:00 ч.
    Севастополь! Добрались! Даже рано утром бегает масса маршруток и добраться до места своего предстоящего обитания не представляет особого труда.


    Приехали на два часа раньше, чем было положено по графику, и потому пришлось потоптаться на улице какое-то время, так как боялись разбудить хозяев съемного жилья. Как прошли эти остатки минут уже не помнится ибо мозг спал от усталости. Помним только приветствия, долгожданный душ, завтрак и падение носом в подушку. Все приключения чуть попозже!

2 комментария:

Предыдущие записи