Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, августа 10, 2019

Приморье-2019. На Токаревском маяке

    Маяк на каменистой косе Токаревского является одной из визитных карточек Владивостока. У каждого владивостокца есть фотография с этого места и сюда обязательно привозят гостей, чтобы показать символический "край земли" и точку, где "начинается Тихий океан".
    Мы тоже решили посетить данное местечко и поехали на Токаревскую кошку.

    Кошка (в навигации) - это песчаная мель, расположенная параллельно берегу и обсыхающая во время отлива.


    Длина кошки Токаревского почти 800 метров. Она рукотворная и состоит из двух участков: первый тянется от берега до островка, где установлена 85-метровая мачта электропередачи. С неё провода протянуты через пролив Босфор-Восточный на такую же мачту на мысе Безымянный острова Елена.

Фото с сайта http://vladivostok.travel

    Второй участок кошки идёт до самого маяка. В отлив по нему можно пройти, не замочив ноги. Но мы попали сюда во время прилива. когда вода на пару-тройку десятков сантиметров скрыла участок суши.
    Дул сильный ветер и мочить ноги не хотелось. Поэтому мы только наблюдали как китайские туристы отчаянно лезли в холодную воду, потому что так велел гид. А на них со стороны смотрели русские и приговаривали - "В следующий раз сходим".


    Но фоточку же сделать надо? Надо!
    Лена встала на самый край прибоя. Приняла позу для фотографирования и в этот момент пришли волны от большого корабля, прошедшего мимо несколько минут назад! Намочило всех, кто был в этот момент на косе, хотя и пытались бежать от внезапного разгула стихии. Визги, писки, смех и маты раздавались вокруг. А море тихо шептало - "От меня сухим не уйдёт никто".



    Кстати, Токаревский маяк является одним из старейших в России. Сначала в 1876 году на этом месте установили светящийся знак, а уже в 1910 году на восьмигранном фундаменте была поставлена круглая каменная белая башня маяка высотой 11,9 метров. Она до настоящего времени находится в первозданном виде.
    К маяку по дамбе вел мостик. Но время и море его разрушили и остались только ржавые железные столбики. И только старый маяк по-прежнему несет свою службу.


    Район возле маяка очень популярен у любителей покататься на волнах. В этот ветреный день паруса, как крылья бабочек, усыпали поверхность моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи