Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, февраля 10, 2013

Сказ о том, как блогеры вместе с ДПС пьяных ловили

    На встрече блогеров с руководителем УГИБДД по Хабаровскому краю Игорем Петряшиным в середине  января этого года первым удалось напроситься на ночные дежурства с сотрудниками ДПС. Первыми "ласточками" данной затеи стали Александр, Денис и Дмитрий, о чем поведали в своих блогах (pa-drugomudyos и civilian). Но ранее они ездили по одному в смену и по городу, а в этот раз поступило предложение поучаствовать группой желающих в рейде краевого ГИБДД по населенным пунктам Хабаровского района. В числе приглашенных были также представители местного телеканала "Губерния" - популярная ведущая и журналист Софья Епифанова и "камерооруженосец"Алексей Радченко. Таким образом можно было убить целую "стаю зайцев" одним разом: удовлетворить желание любопытных, снять криминальный сюжет, сделать отметку, что мероприятие проведено в рамках Краевого дня безопасности, ну и выполнить свою обычную работу.
 
    Далее хронология событий:

    К 19.00 подъехали с Сашей Alvasmed к зданию Краевому ГИБДД на ул.Воронежскую и оставили машины на его охраняемой территории. Намного потоптались в холле в ожидании наших телевизионщиков и остальных "общественников" (так нас прозвали сами сотрудники).


    19.25  Начался развод личного состава: заполнение служебных книжек информацией о разыскиваемых автомобилях, распределение по экипажам, назначение старших и план рейда.
По плану необходимо было пройти двумя "волнами" экипажей окрестности Хабаровска с севера на юг. 8 экипажей начинают шерстить Виноградовку и постепенно двигаются до Некрасовки. Еще семь экипажей пока "машут палками" в районе Полярной и Воронежа. Далее идут через полчаса "второй волной" за первыми, подбирая нарушителей из тех, кто думал, что "отсиделся".
    По действиям во время рейда приказ командира краток:"На мелкие нарушения не отвлекаться. Цель - выявление пьяных за рулем".
    Нас разделили четверых по одному в экипаж, договорились использовать как понятых, т.к. в ночном патрулировании найти таковых бывает очень сложно.
    В отличии от остальных, попавших в патрульные "Форды", мне достался настоящий монстр - Chevrolet Caprice с пятилитровой V-образной восьмеркой под капотом. Комфортная машина!
    Экипаж под стать машине - три богатыря, - Денис, Роман, за рулем невозмутимый Юрий. Чем-то одноименный мультфильм напомнило. Все с юмором.
    Разгоряченные после нахождения в помещении погрузились в автомобиль, начали движение и.. стали запотевать стекла. Юрий в шутку возмутился:"Едем за пьяными, а потеем уже сейчас. Шарфика протереть нет ли у кого?" :)

    20.10  Заправились. Проезжая в районе ост."Полярная" помахали ручкой уже стоявшим там пяти экипажам и поехали в Виноградовку через Нагорное.


    20.39  Мичуринское. Вокруг одни "патрульки". Проверяем улицы параллельные центральной. Народа на дорогах особо нет. Пришло сообщение о угоне "Эскудо". Пометили себе в книжечку.

    20.44  Радиоэфир взорвался криками о начавшейся погоне. Выехали на центральную улицу, по которой шел нарушитель. Увидев нас, он свернул во двор, но там его быстро загнали в сугроб пара экипажей. Начало есть.
    Покружили немного и двинулись в сторону Заозерного. Там у развилки остановились и стали ждать экипажи своей "волны". Что бы не терять времени проверяли все проезжающие машины. За все время пара мелких нарушений по документам, но нас сегодня это не интересует. Повезло водителям.

    21.45  Пришло сообщение, что украдено "Инфинити". По радио играет "Ретро-FM", на градуснике за бортом -25 градусов. То здесь, то та проносятся экипажи, напоминая броуновское движение. По рации слышно, что кто-то кого-то гоняет, а мы пока считаем на небе звезды.

    22.14  Караван из пяти экипажей потянулся из Заозерного в Галкино. Машины шли на некотором расстоянии друг от друга и потому встречным водителям нельзя было разглядеть кто же едет следующим. Таким образом напугали одну компанию. Парни подъезжали к первому экипажу и тот включил проблесковые маяки с требованием остановится, но они проскочили мимо этого экипажа и нарвались на второго, третьего, четвертого, пятого. В ночи взвыли сирены и включились мигалки. Водитель остановился и вышел из машины. Видно было, что у него аж руки трясутся. Все оказалось в порядке, но адреналину вместе с компанией хапнул.
    В это же время приходит сообщение, что угнан "Таун Айс". По экипажу раздается фраза:"С города крадут пока мы здесь..."
 
    22.31  Прошли Галкино и развернулись в сторону Князе-Волконского. Пока тишина. Еще через десять минут хорошее известие - "Перехват" на "Таун Айс" сняли, найден.

    22.45  Колонной влетели в Князе-Волконское и двинулись врассыпную. Результат не замедлил себя ждать. Уже через пару минут рация засемафорила о погоне. Вычислив примерный маршрут нарушителя, пошли на перехват и угадали. Перегородили дорогу.
    Картинка погони со стороны выглядела шикарно. Как в американских боевиках. По дороге несся нарушитель, а за ним "уступом" шли несколько машин освещая мигалками темные окрестности.


    Компания попалась "никакущая". У всех, включая водителя, было не просто опъянение, а "в зюзю". Они и при общении с инспекторами употребляли "Ягуаров" и шлифовались пивком.


    23.17  Заехали в гарнизон возле Князе-Волнконского, оттуда часть машин ушла в сторону 49 км, а остальные разными путями в Некрасовку, кто через Черную речку и Гаровки, а кто Через Дружбу. По дороге остановились оформить отстранение от управления пьяного водителя.


    По рациям слышно, что вторая "волна" начала "сбор урожая". То один, то другой экипаж просят подвести алкотестер. Как отметили сами сотрудники, техническое обеспечение в данном случае страдает и приходится возить тестеры туда-сюда.

    00.02  Спокойно катимся через Черную речку, Восточное и поворачиваем в сторону поселка Горького. Впереди "ведро" (автомобиль, жаргон ДПС). Начинаем потихоньку разгоняться, а он удаляется. Юрий прибавил еще, тот же эффект. На спидометре стрелка пошла за 100 км\ч, начали догонять. 120, 130 км\ч... Впереди Т-образный перекресток: вправо - Гаровка, влево - Горький. Куда пойдет и войдет ли в поворот по скользкой дороге? Свернул налево. Еще поднажали и догнали.
    Водитель трезв, говорит не видел, что ДПС, а думал что кто-то посоревноваться решил. Документы повеселили: прописка сочинская, живет в Москве, гоняет по Хабаровску на машине с приморскими номерами. Плюс ко всему вместо прав временное разрешение, а права в суде. Провели беседу и погрозили сделать "ата-та по попе".
    Встали "помахать" палочками

    00.58  Напрыгались раз по пятьдесят из машины на улицу. Долго не простоишь - мороз потихоньку начинает крепчать. Время от времени переезжали с места на место, да так и добрались до перекрестка на Некрасовку. В ожидании остальных экипажей остановили таксиста. Из такси выскочила женщина в слезах и начала просить о помощи. Говорила, что на её дочь совершено нападение с топором, кровь, без сознания и прочие страсти. Поехали за таксистом. На нужном адресе нас ожидала немного другая картина. Пьяная компания сидела дома, ну и за очередной рюмкой подрались. Потом остановились и продолжили пить дальше. А пока шла потасовка кто-то вызвонил мать одной из девиц и наговорил ей страстей.
    Вариант поймать Раскольникова вышел неудачным. Ну и слава богу! Зато тут же увидели виляющий по дороге "Марк-II". Догнали. Водитель пьяный. Сдали другому экипажу на оформление и поехали далее.


    01.52 Улучив свободную минутку, решили заскочить в некрасовский круглосуточный магазин в поисках горячего чая или кофе. Вдруг продают? Заскочил в магазин, действительно продают. А кроме чая тут же наливают разливное пиво, наплевав на рядом висящее объявление о запрете продаж. Пока покупался чай, местное население бродило вокруг машины. Все её удивленно разглядывали и расспрашивали экипаж о возможностях этого "автомонстра".

    02.05 Возвратились к месту задержания "Марка". Тут меня пересадили в экипаж "920", а ставший мне уже родным "шевроле", ушуршал далее по маршруту. Оформление пьяного водителя шло долго и нудно. Он всё бормотал про адвокатов и неправомерные действия. Начал упорно твердить, что автомобиль стоял, а не двигался. Хотя рядом на улице находилась его попутчица и просила извинить её за то, что она попросила привезти её сюда из центра. Не согласовали молодые свои показания, да и смысла в них нет, т.к. есть свидетели задержания.
    С трудом, с третьего раза удалось снять показания на алкотестере - 0.768. Клиент для спецприемника готов.
    А вот с машиной водителю повезло, она не попала на штрафстоянку, а была оставлена на ответственное хранение его подруге. Причина непостановки проста - огромная загруженность эвакуаторов, а стоять на месте в ожидании как минимум до утра охраняя машину посчитали нецелесообразным.

    02.50 Снова по рации просят алкотестер. В этот раз на поселке Горького. Двинулись туда, благо по пути.
 
    03.16 Передали прибор. В радиоэфире суета. На одном из задержаний виновники проявили сопротивление и начали драку с сотрудниками ДПС.
    Все экипажи потянулись в отделение полиции куда доставили задержанных. Началось оформление бумаг, протоколов и прочая бумажная волокита, за которой и провели более двух часов.
    А тем временем мороз становился все сильнее и сильнее. На термометре в машине показывалось -26 градуса, но на самом деле было значительно больше.


    В 05.30 на одном из экипажей уехал к месту стоянки своего автомобиля. Дежурство закончено.

    В целом впечатления положительные. Обычная мужская работа, хотя встречались нам и женщины.
    В процессе дежурства делал пометки в записной книжке телефона, без них некоторые моменты выпали бы из памяти. Другие участники мероприятия вели свои онлайн-трансляции в твиттере.



    На этой ноте заканчиваю своё повествование. The end.

6 комментариев:

  1. Классный пост получился! Его бы в ЖЖ... да в Таймс..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он там есть. Могу подправить как надо. чтобы ЖЖ "съел" и не ругался

      Удалить
  2. Да, интересно. Я бы поездил, но пока ребенок маленький, без шансов.

    ОтветитьУдалить
  3. Хм, напишите мне тогда, когда еще такое будет. Еще хо4у также поехать.
    Капец.. хотела многое напистаь в своей статье, 4то написано тут. Прям мысли такие же в голове были... а когда про4итала эту, поняла, меня опередили. Так сразу грустно стало :(( Но приходится по другому делать теперь , а то подумают потом, 4то я ворую 4ужие работы. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты пиши про то, что видела сама. У всех одно и тоже, но у всех есть то, что видел только он один. У каждого был свой из 15 маршрутов. Так что всегда есть о чем написать.

      Удалить

Предыдущие записи