Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, февраля 21, 2013

Пивовар. Первый розлив по бутылкам

    О том, как я занялся производством домашнего пива было написано ранее. Теперь дошел черед до розлива пива по бутылкам. И так, хронология пивоварения (время снятия проб и замеров вечернее):
    14 февраля. Время 00:00 !!! Все приготовления закончены, ингредиенты засыпаны и залиты. Закрыта крышка. Производство началось. Начало брожения. Температура 25 градусов.

    15 февраля. Подремонтировал гидрозатвор. Брожение бурное. Температура 24 градуса. Решил, что как прекратиться бурное брожение, буду один раз в сутки по ложечке снимать пробу, чтобы знать как меняется вкус в процессе производства.

    16 февраля. Температура 22-23 градуса. К вечеру процесс "буль-буль" в гидрозатворе остановился. По разности уровней жидкости в гидрозатворе видно, что процесс брожения идет и давление изнутри давит, но до пузырьков дело не доходит. Достал ложку, налил в неё из краника. Цвет жидкости светло-мутный. Вкус как у кисловатого домашнего и несладкого кваса.

    17 февраля. Температура 23 градуса. Цвет жидкости свето-мутный. Вкус изменился. Стал похож на теплое выдохшееся пиво. Пробуем вместе с женой. Лена учуяла немного горечи, я не ощутил.

    18 - 19 февраля. Температура 23 градуса. Жидкость стала светлее, но муть присутствует. Вкус стал еще более похож на пивной. Небольшая горчинка присутствует. Брожение прекратилось.


    20 февраля. Пиво не бродит. Осветлилось и поменяло свой цвет на более темный. Наскреб "по сусекам" б\у пластиковых бутылок из под воды (ради этого пришлось даже на работу сбегать и обчистить кабинеты). Разлил пиво по бутылкам для дальнейшей карбонизации, т.е процесс насыщения пива углекислым газом. Для карбонизации использовал не сахар, а глюкозу. На полуторалитровые емкости 3,5 чайные ложки, на двухлитровые - 4,5 чайные ложки.
    Запихнул батарею из бутылок в укромное место, где ему не навредят солнечные лучи и буду ждать неделю до первой пробы. Хотя.... ведь полезу же раньше, однозначно!
    На фото представлена меньшая половина от того объема, что удалось произвести за один раз.

3 комментария:

  1. имхо до фига набухал на карбонизацию. Но хозяин барин)))

    ОтветитьУдалить
  2. Нормально, проверено на печени! Ил110

    ОтветитьУдалить
  3. Это первая "проба пера". Бутылочки разбухли. Одну засунул в холодильник. Завтра проверка.

    ОтветитьУдалить

Предыдущие записи