Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, февраля 23, 2013

В ночь на кране

    Давно это было. В свою "докультурную" и "достроительную" бытность пришлось трудиться на многих ТЭЦ Дальнего Востока. Хабаровск, Артем, Лучегорск, Благовещенск...
    Работали на капремонте и монтаже турбин. Бригада состояла из парней 18 - 25 лет, двух опытных турбинистов и мастера. Весь ремонт занимал три месяца. Приехали, сделали, уехали.

    Местные работники станций в начале нашей работы всегда неодобрительно относились к нашей "гопке сопляков". Они не могли понять каким образом полтора десятка человек, собранных случайно и не имеющих никаких знаний по турбинному делу, умудрялись делать работу профессионалов, где подгонка многотонных деталей делалась с точностью до сотых долей миллиметров. После нескольких подобных ремонтов у большинства были высшие трудовые разряды или корочки мастеров турбинного цеха.
    Львиная доля работ проводилась в ночную смену. Вместе с нами в цеху оставались только диспетчера и дежурные. Для работы нам требовались краны. Как правило загнать работать кранового в ночь мог только вышестоящий начальник. Но крановые с неохотой соглашались работать по такому графику.
    Для многих работ требовались подъемы деталей небольшой массы (от нескольких десятков килограмм до двух - трех тонн). Для подобного у нас не было таких приспособлений как кран консольный поворотный, а их наличие значительно бы облегчили нам работу. Потому приходилось в любом случае гонять по цеху огромный мостовой кран. Лазать туда-сюда на кран ради одного подъема в час местным работникам быстро надоедало. А раз ночь на дворе, то большинство просто спали по бытовкам. После нескольких смен было принято решение, что нам надо пользоваться кранами самим. Получили разрешение и полезли наверх.
    Одна из главных проблем ночной работы - желание спать. В кабине крана это ощущается еще сильнее. Ты там один, сидишь и наблюдаешь как внизу копошаться "мураши". Глаза потихоньку закрываются. Начинаешь сам с собою разговаривать, петь вслух песенки, сочинять стихи.
    Но все равно это был кайф! Управлять многотонной махиной, да еще когда на крюке висит несколько десятков тонн это захватывающе. Стоит отметить, что управлять краном не сложно. Главная задача - учитывать инерцию детали, которая подвешена за крюк. Иначе она начнет раскачиваться как качели и придется долго её останавливать.
    Хороший опыт:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи