Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, апреля 15, 2015

Дела домашние. Опасность грязного кондиционера и как с этим бороться

    Холода отступают и наступает тепло. Не за горами та пора, когда придется искать пульт от кондиционера, потерянный где-то осенью.
    Вот только не спешите жать кнопку "ВКЛ"!!!
    Вся грязь, которую насобирал в себя кондиционер в прошлом году, в нем и осталась. Вместе с прохладой он начнет выбрасывать в воздух пыль и гонять её по комнате. Плюс ко всему у загрязненного кондиционера ослаблен воздушный поток и он начинает "жрать" электроэнергию значительно больше.


    От работы грязного кондиционера вреда вагон и маленькая тележка. Пыль, разгоняемая по квартире - это концентрат пылевых клещей, аллергенов, бактерий. Это плохо для любого человека, а для аллергиков тем более. В мае начинается цветение растений и у людей, страдающих аллергией или бронхиальной астмой, происходит обострение заболеваний: отекают слизистые оболочки носа и горла, краснеют глаза, у астматиков учащаются приступы удушья и затяжного кашля. Если в этот момент "долбануть" по организму порцией пыли из кондиционера, то болезнь может принять очень тяжелое течение.


    Но хватит о болячках!
    Встаем на табуретку (иначе до блока, который прикреплен под потолком достать сможет лишь Дядя Степа) и спокойно отщелкиваем крышку. Именно на ней и располагаются фильтры, которые не дают попасть пыли внутрь системы.
    Далее все просто! Тащим крышку в ванну, вынимаем фильтры и моем. На первом фото прекрасно видно различие между чистой и грязной сеткой.



    Чистку повторяйте хотя бы раз в месяц, а лучше чаще - раз в 2 - 3 недели. Вся процедура занимает от силы 10 минут, а пользы для здоровья масса.

2 комментария:

  1. ваши бы фотки да ответственым людаям в офисах. Домашний кондюшник помоешь, но больше времени на работе в будни проводишь , а там до этого никому нет дела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно точно! А у многих еще зачастую не только кондиционеры, а системы вентиляции. А уж какая там дрянь скапливается уму не постижимо. В свое время работал на строительстве и насмотрелся. Где нет сеток, там весь воздуховод как шланг пылесоса. Годе есть сетки грязные, там нагрузка на вентиляторы колоссальная и системы летят. И только в единичных случаях за ними реально следят.

      Удалить

Предыдущие записи