Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, апреля 25, 2015

Крематорий. Дом вечного сна...

    На дворе глухая ночь, а значит наступает время страшилок. Сегодняшний рассказ пойдет о том, как сжигают трупы. Конечно не мы лично пихали гробы в печь, а техника, но процесс, как сгорали они и тела, наблюдали воочию.


    Начнем по порядку. В середине лета прошлого года закончилась установка и наладка чешских печей для кремации. Тогда представителей местных СМИ пригласили на презентацию хабаровского крематория и во время просушки печей даже показали сожжение деревянного гроба-"пустышки" (материалы с фотографиями от Восток-Медиа, Амурмедиа и Ригма-Инфо). Проникнуть же в служебные помещения во время налаженного рабочего процесса - это уже удается единицам. А мы - это несколько игроков хабаровского EN, - смогли!


    В холле мы сразу попали в цепкие лапы местного "кочегара" и сразу рванули по помещениям и к печам. В душе мы приготовились извазюкаться в саже и остатках праха. Глазами искали одноразовые перчатки и повязки на лицо, но испачкаться на самом деле могли не мы, а персонал от нас. Вокруг стерильно чистые и, в своем большинстве, еще пустые помещения. Нет ни пыли, ни запаха от продуктов горения.


    Возле работающей печи встретился работяга в чистой легкой спецовке и тапочках, который сидел и спокойно читал книжку, периодически приглядывая за процессом сгорания. Видя, что нам довольно быстро наскучил внешний осмотр, нам сделали предложение:
    - В работающую печь заглянуть хотите?
    - Да, - немного боязливо раздались голоса в ответ.
    - Вот эту заслонку открываете и через смотровое окно все будет видно.
    Все переглянулись. Кто пойдет первый? Нерешительно потоптались, а потом начали заглядывать по очереди. Страху сразу нагнал первый балбес из нас:
    - Ого! Там череп горит, половина грудной клетки и хорошо видно позвоночник.
    Зашибись! Очень полезная информация. Хотя именно для того, чтобы "ну хоть одним глазком", все остальные по очереди потянулись к окошку.
    Признаюсь честно! Самым жутким был момент первого взгляда внутрь. За миг до этого ты находишься перед неизвестностью и она наваливается страхом. Но интерес к происходящему внутри взял вверх.
    Внутри под бешеным ритмом языков огня полыхали части скелета. От того, что ранее тут был ещё и гроб, не осталось ни одного напоминания. Только небольшая кучка золы, которая смешалась со всеми другими продуктами сгорания.
    - Вся "биология", включая любые части ДНК, сгорает полностью. Остаются только кристаллы минералов, которые перемалывают в мельнице, засыпаются в урну и отдаются родственникам. - пояснил "кочегар".
    Выбор урн широк - каменные, деревянные, пластиковые. Можно приносить любой свой сосуд и делать с ним всё что захочется. Закапывать где угодно, хранить дома, выкинуть в реку. В случае кремации от человека остается лишь память, да свидетельство о смерти.


    Часть урн хранятся тут же, в ячейках колумбария. Также есть отдельная полка в углу, где находятся урны с прахом, за которыми вряд ли кто придет.
    - Как так происходит?
    - Бывает, что отказываются забирать, но в основном это урны с первого запуска печей. Так получилось, что для первого теста необходимо было провести подряд двадцать сожжений. Морги предоставили тела из числа тех, что лежали у них давно и от них отказались родственники и т.д.
    Внимательно пошарились по полкам и обнаружили там урну "первопроходца печи крематория" с номером "0001". Им оказался мужчина сорока лет.


    Пока мы развесив уши слушали байки сотрудников крематория, от них вновь поступило предложение:
    - Как горит тело видели, а как оно туда попадает будете смотреть?
    - Конечно!
    - Ну тогда выгребаем из печи прошлого "посетителя" и будем загружать нового.
    Остатки сгорания из печи скребком на длинной ручке сложили в специальный контейнер. Потом его содержимое в мельнице раздробят до консистенции пыли, упаковывают и ... всё.


    Раздался скрип колес тележки и из коридора выкатился гроб. Его установили на полозья, открыли дверь печи и в считанные мгновения запихнули внутрь. Только в этот момент я понял, что виденные в кинофильмах моменты - когда гроб медленно въезжает в печь крематория и там начинает медленно гореть - это полная чушь! За те доли секунды, что он сходил с полозьев, с него успела сгореть вся наружняя ткань и дерево опалилось.
    Пока мы оббежали печь, чтобы поглядеть в окошко внутрь, гроб уже напоминал обугленный остов деревянного дома. Все ж температуры от 800 градусов и выше!


    На этом моменте мы решили с крематорием распрощаться, а для себя сделали выводы. В целом очень полезное сооружение: экологически абсолютно чистое производство, ценовая политика более приемлема, чем обычное захоронение (но тут влияет фактор привычки у населения). В недалеком будущем планируется реконструкция интерьеров, добавление новых услуг, а главное - строительство вокруг аллей, колумбариев и специального колодца.




    На улице нас встретило солнце, пели птицы, в голове всплывала песня группы, название которой совпадает с местом нашего сегодняшнего набега:

На этой улице нет фонарей,
Здесь не бывает солнечных дней,
Здесь всегда светит луна.
Земные дороги ведут не в Рим.
Поверь мне, и скажи всем им -
Дороги, все до одной, приводят сюда,

В дом вечного сна,
В дом вечного сна,
В дом вечного сна -
Крематорий...

6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не все ж на цветочки любоваться:)

      Удалить
    2. Щукина Татьяна30 апреля 2015 г., 22:00

      и ничего не БРРРРР... наша Варвара категорически против того чтобы ее хоронили. Она мне сказала, что ее ТОЛЬКО КРЕМИРОВАТЬ!!! Ее слова: "Боюсь темноты и не хочу чтобы меня черви ели"... А потом ее урночку просто прикопаю в бабушкину могилу!!!

      Удалить
    3. Сама кремация чуть более 16т.р., ну и урночка от штуки до четырех. Хотя можно и со своей банкой придти.

      Удалить
  2. Пока мы оБбежали печь, наверное. Больше всего нравится что оно "экологически чистое", а что захоронения обычным способом нарушают экосистему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В крематории:
      - внутрь ложится "материал" и под давлением огня из газовых горелок все биологическое сжигается полностью, остается минерал, типа песка. Абсолютно тоже, что простой камешек, только перемолотый. Остатки горения сжигаются повторно в печи отопления крематория. В атмосферу ничего не выходит.

      Кладбище:

      - разложение тела ДО минерализации от 50 лет и больше. Все это время оно гниет, вокруг в земле все отравлено трупным ядом. Любое кладбище (особенно после дождя) это вообще равносильно экологический катастрофе для окружающей среды, а источники воды вокруг однозначно отравлены. При обычном захоронении болезнетворные бациллы оспы, холеры и т.д. продолжают существовать в земле десятки лет.

      Удалить

Предыдущие записи