В 80 км к северу от Углегорска среди сопок на берегу Татарского пролива раскинулось село Бошняково.
До 1945 года населенный пункт принадлежал японскому губернаторству Карафуто и носил название Нисисакутан. В советское время его переименовали в честь капитан-лейтенанта Бошняка. Николай Константинович, будучи русским моряком, участвовал в экспедиции Г.И.Невельского и в 1852 году, исследуя побережье Сахалина, открыл месторождение каменного угля.
С юга в село попадаешь после пересечения Бошняковского перевала, высота которого более полукилометра. На самом верхнем повороте установлена железобетонная стелла в виде карты Сахалина и Курильских островов, между которыми светит солнце. Кто-то видит в красном круге летящий вниз спутник, а кому-то он напоминает о близлежащей Японии.
Вид на Бошняково с этого места восхитительный, но стоит обязательно зайти за стеллу и пройти по дорожке пару сотен метров к маяку. Вот уж где вид!
Можно проехать и на машине, но соблюдая осторожность. Разогнавшись и не успев затормозить можно заскользить по траве и улететь вниз к побережью с очень высокого обрыва. Кто-то может сказать, что дураков гонять на таких дорожках нет, но, судя по памятнику возле маяка, ситуация очень даже реальная.
Маяк пуст и заброшен, но в тоже время доступ в него открыт. Наверх подниматься по пяти крутым лестницам. Они пошатываются, но пока не сгнили и опасности падения нет.
Порадовало то, что место хоть и пустующее, но абсолютно не загаженное и не превращенное в помойку или туалет. Просто пустые комнаты с парой старых кроватных спинок и свисающего с потолка разбитого плафона. Тишина! И только ветер гуляет внутри, врываясь внутрь сквозь зияющие пустотой оконные проемы.
Над крыше стоит не демонтированный ранее "спасительный факел для моряков". Часть отражателя разбита и лампа внутри отсутствует, но то, что еще осталось, дает ясную картину внутренней конструкции маяка.
С этой рукотворной господствующей высоты открывается прекрасная панорама на Татарский пролив, Бошняковский порт и само село. В момент нахождения на маяке опустилась облачность и я стоял упираясь головой в тучки.
Порт маленький. В него заходят небольшие баржи, загружаются углем и тут же увозят его к стоящим на рейде огромным кораблям. Снуют туда-сюда как муравьи и нет им покоя ни днем, ни ночью. Уголь в порт доставляется грузовиками с ближайшего разреза.
Спустившись с перевала и перевалив по мосту через речку Августовку попадаешь непосредственно в сам населенный пункт. Сразу видно, что когда-то здесь кипела жизнь. Во время переписи населения в начале 70-х годов насчитывалось более 5400 человек. С наступлением смутных 90-х начался отток людей и на рубеже веков численность проживающих снизилась вдвое. А сейчас и 900 днем с огнем не насчитать.
Обстановка в селе такая же как и в большинстве населенных пунктов западного побережья - печаль и разруха. Дороги грунтовые и влага после дождя за счастье, а иначе пыль стоит столбом и на зубах скрипит песок. Как народ дышит?
Ухоженых дворов не найти. Хозяйства ведутся через пень колоду.
Встретили пару магазинов. Один является главным супермаркетом, где в одно место запихали всё - от холодильников и тряпья до соли и спичек. А вот за пивком надо идти в другой магазин - "Мираж". Огромная площадь помещения, скудные прилавки и три сонных продавщицы, которые стучат костяшками деревянных счет.
Есть у села одна особенность, которая выделяла его из массы подобных поселений.
Дело в том, что в селе работала уникальная телекомпания "Белка-Сахалин", которая была создана одним человеком! Он же являлся и её единственным сотрудником. Это радиолюбитель с 30-летним стажем Владимир Гладышев.
Владимир Степанович сам собрал телевизионный комплекс, состоящий из трех спутниковых антенн разного диаметра с поворотными устройствами и приемниками. Система ловит как аналоговые, так и цифровые программы. Сюда входят практически все российские каналы и многочисленные зарубежные.
Телекомпания зарегистрирована как СМИ и не только воспроизводит принимающие каналы, но и выдает в свет свои собственные передачи - местные новости и видеоматериалы. Гладышев все снимает сам и сам же монтирует с помощью видеокамеры Panasonic, полупрофессионального видеомагнитофона и простейшего оборудования для видеомонтажа. В поселке настолько привыкли к "Белке" Владимира, что если в округе происходит какое-то событие, то тут же звонят ему по телефону.
Интересно, что телекомпания не является коммерческой, то есть ни с населения, ни за рекламу деньги не берутся. Она существует на пенсию и зарплату Владимира Степановича и на нерегулярные финансовые поступления от шахтеров. Радиус охвата телесигнала - 10 км.
Больше в Бошняково делать нечего и потому просто необходимо проехать его насквозь по знакам "Главная дорога" и вновь выехать на "стиральную доску" трассы.
Но трястись по ней надо не очень долго! Километров через шесть возле одного из поворотов перед взором предстанет скала. Её проехать мимо не получиться. Уж очень она примечательна обилием надписей на склонах.
Обязательно выходите из машины и АККУРАТНО, чтобы не свалиться вниз с обрыва, обойдите её вершину с левой стороны. Там увидите площадку, с которой открывается отличный вид на протекающую среди высоких сопок горную реку.
Далее по дороге метрах в двадцати от скалы на правой стороне дороги будет небольшой неприметный источник. Его найти очень просто - по запаху. Это вытекают из недр минеральные воды богатые сероводородом. Народ пьет и даже оставляет на ветках стаканчики.
Мы тоже попробовали. Тухлая пакость, но для общего развития один разок хлебнуть можно.
Но самое интересное впереди! Это Бошняковский водопад. Он не относится к числу каких-то значимых. Просто еще одно симпатичное место на Сахалине. Мы были там в период малого количества дождей, поэтому он скромно вытекал из одной точки и расширяясь вода падала вниз. Во время дождей он становится значительно шире.
На карте ниже сделана пометка того места, где расположен водопад. Его найти очень легко и без точных координат, так как находится рядом с дорогой.
А вот после того, как мы вернулись с этой поездки, обнаружился тот факт, что немного далее по дороге есть ещё один водопад, но расположен он дальше от дороги и чтобы его не проскочить надо смотреть внимательно по сторонам.
Впереди новые дороги и впечатления ибо поездка продолжается!
Сахалин-2. Часть 12: Как прожить и что посмотреть туристу в Южно-Сахалинске
До 1945 года населенный пункт принадлежал японскому губернаторству Карафуто и носил название Нисисакутан. В советское время его переименовали в честь капитан-лейтенанта Бошняка. Николай Константинович, будучи русским моряком, участвовал в экспедиции Г.И.Невельского и в 1852 году, исследуя побережье Сахалина, открыл месторождение каменного угля.
С юга в село попадаешь после пересечения Бошняковского перевала, высота которого более полукилометра. На самом верхнем повороте установлена железобетонная стелла в виде карты Сахалина и Курильских островов, между которыми светит солнце. Кто-то видит в красном круге летящий вниз спутник, а кому-то он напоминает о близлежащей Японии.
Вид на Бошняково с этого места восхитительный, но стоит обязательно зайти за стеллу и пройти по дорожке пару сотен метров к маяку. Вот уж где вид!
Можно проехать и на машине, но соблюдая осторожность. Разогнавшись и не успев затормозить можно заскользить по траве и улететь вниз к побережью с очень высокого обрыва. Кто-то может сказать, что дураков гонять на таких дорожках нет, но, судя по памятнику возле маяка, ситуация очень даже реальная.
Маяк пуст и заброшен, но в тоже время доступ в него открыт. Наверх подниматься по пяти крутым лестницам. Они пошатываются, но пока не сгнили и опасности падения нет.
Порадовало то, что место хоть и пустующее, но абсолютно не загаженное и не превращенное в помойку или туалет. Просто пустые комнаты с парой старых кроватных спинок и свисающего с потолка разбитого плафона. Тишина! И только ветер гуляет внутри, врываясь внутрь сквозь зияющие пустотой оконные проемы.
Над крыше стоит не демонтированный ранее "спасительный факел для моряков". Часть отражателя разбита и лампа внутри отсутствует, но то, что еще осталось, дает ясную картину внутренней конструкции маяка.
Порт маленький. В него заходят небольшие баржи, загружаются углем и тут же увозят его к стоящим на рейде огромным кораблям. Снуют туда-сюда как муравьи и нет им покоя ни днем, ни ночью. Уголь в порт доставляется грузовиками с ближайшего разреза.
Спустившись с перевала и перевалив по мосту через речку Августовку попадаешь непосредственно в сам населенный пункт. Сразу видно, что когда-то здесь кипела жизнь. Во время переписи населения в начале 70-х годов насчитывалось более 5400 человек. С наступлением смутных 90-х начался отток людей и на рубеже веков численность проживающих снизилась вдвое. А сейчас и 900 днем с огнем не насчитать.
Обстановка в селе такая же как и в большинстве населенных пунктов западного побережья - печаль и разруха. Дороги грунтовые и влага после дождя за счастье, а иначе пыль стоит столбом и на зубах скрипит песок. Как народ дышит?
Ухоженых дворов не найти. Хозяйства ведутся через пень колоду.
Встретили пару магазинов. Один является главным супермаркетом, где в одно место запихали всё - от холодильников и тряпья до соли и спичек. А вот за пивком надо идти в другой магазин - "Мираж". Огромная площадь помещения, скудные прилавки и три сонных продавщицы, которые стучат костяшками деревянных счет.
Есть у села одна особенность, которая выделяла его из массы подобных поселений.
Дело в том, что в селе работала уникальная телекомпания "Белка-Сахалин", которая была создана одним человеком! Он же являлся и её единственным сотрудником. Это радиолюбитель с 30-летним стажем Владимир Гладышев.
Владимир Степанович сам собрал телевизионный комплекс, состоящий из трех спутниковых антенн разного диаметра с поворотными устройствами и приемниками. Система ловит как аналоговые, так и цифровые программы. Сюда входят практически все российские каналы и многочисленные зарубежные.
Телекомпания зарегистрирована как СМИ и не только воспроизводит принимающие каналы, но и выдает в свет свои собственные передачи - местные новости и видеоматериалы. Гладышев все снимает сам и сам же монтирует с помощью видеокамеры Panasonic, полупрофессионального видеомагнитофона и простейшего оборудования для видеомонтажа. В поселке настолько привыкли к "Белке" Владимира, что если в округе происходит какое-то событие, то тут же звонят ему по телефону.
Интересно, что телекомпания не является коммерческой, то есть ни с населения, ни за рекламу деньги не берутся. Она существует на пенсию и зарплату Владимира Степановича и на нерегулярные финансовые поступления от шахтеров. Радиус охвата телесигнала - 10 км.
Больше в Бошняково делать нечего и потому просто необходимо проехать его насквозь по знакам "Главная дорога" и вновь выехать на "стиральную доску" трассы.
Но трястись по ней надо не очень долго! Километров через шесть возле одного из поворотов перед взором предстанет скала. Её проехать мимо не получиться. Уж очень она примечательна обилием надписей на склонах.
Обязательно выходите из машины и АККУРАТНО, чтобы не свалиться вниз с обрыва, обойдите её вершину с левой стороны. Там увидите площадку, с которой открывается отличный вид на протекающую среди высоких сопок горную реку.
Далее по дороге метрах в двадцати от скалы на правой стороне дороги будет небольшой неприметный источник. Его найти очень просто - по запаху. Это вытекают из недр минеральные воды богатые сероводородом. Народ пьет и даже оставляет на ветках стаканчики.
Мы тоже попробовали. Тухлая пакость, но для общего развития один разок хлебнуть можно.
Но самое интересное впереди! Это Бошняковский водопад. Он не относится к числу каких-то значимых. Просто еще одно симпатичное место на Сахалине. Мы были там в период малого количества дождей, поэтому он скромно вытекал из одной точки и расширяясь вода падала вниз. Во время дождей он становится значительно шире.
На карте ниже сделана пометка того места, где расположен водопад. Его найти очень легко и без точных координат, так как находится рядом с дорогой.
А вот после того, как мы вернулись с этой поездки, обнаружился тот факт, что немного далее по дороге есть ещё один водопад, но расположен он дальше от дороги и чтобы его не проскочить надо смотреть внимательно по сторонам.
Впереди новые дороги и впечатления ибо поездка продолжается!
Сахалин-2. Часть 12: Как прожить и что посмотреть туристу в Южно-Сахалинске
Комментариев нет:
Отправить комментарий