Любой город может быть разным и оставить о себе как приятные, так и негативные впечатления. У Южно-Сахалинска тоже есть свои особенности.
Теперь про плюсы. Главные - чистота и дружелюбная обстановка! Для комфортной жизни есть ВСЁ! А также: бесплатный wi-fi, стиральная машина, кофе и чай в любых количествах за счет заведения, книги, журналы, на улице за зданием зона барбекю (курильщикам дымить разрешается только там, чтобы их никто не видел) и прочие приятные мелочи.
На входе все снимают обувь и ходят по хостелу босиком или в предлагаемых тапочках. Вход внутрь не свободный и осуществляется по звонку в дверь, так что никто лишний внутрь не зайдет.
Еще один из плюсов (для нас) это запрет на принятие алкоголя и проживание в пьяном состоянии. Сразу же при заселении предупреждают, что у себя в номере можно пригубить бокальчик горячительного, закрепив тем самым дневные впечатления, но на кухне это делать не разрешается. В первую ночь какой-то буйный турист с запахом и покачиваясь хотел прорваться на территорию, но ему дали от ворот поворот.
После 23 часов в хостеле наступает тишина. Для развеселой молодой компашки это может показаться скучным, но для опытных путешественников является огромнейшим плюсом. Полноценный отдых залог здоровья и заряда бодрости на следующий день.
В нашем случае привлекало еще и то, что наличие с собою собаки не вызвало у персонала никаких вопросов.
В десяти минутах неспешной ходьбы от хостела (на расстоянии одной остановки в сторону аэропорта) стоит огромный торгово-развлекательный центр Сити Молл. Там можно продуктами затариться, по бутикам прошвырнуться, в различных кафе посидеть, в кинотеатр заглянуть или в тренажерке покачаться. Если приехали в Южно-Сахалинск поздновато и сил на осмотр города уже нет, то советуем заглянуть в этот магазин.
Мы приехали в районе обеда, но путь перед этим был сложный. Потому нас хватило на то, чтобы заселиться, помыться и немного поспать, а далее пошляться по торговому центру.
На утро мы были свежие как огурчики и загрузившись в автобус 16-го маршрута (возле хостела у него конечная остановка) двинулись в путь.
Перед тем, как продолжить рассказ хотим сразу предупредить! Никогда не повторяйте нашей ошибки и не начинайте осмотр города в понедельник. Это связано с тем, что часть музеев и заведений в понедельник закрыты, а база "Горный воздух" в летний период работает с четверга по воскресенье. Будьте внимательны и узнавайте расписание заранее!
Вышли мы уже через пару остановок и прошлись по территории Сахалинской областной больницы до часовни Пресвятой Богородицы Взыскание Погибших. Её строительство было осуществлено в память о парнях, которые ушли в армию по призыву и погибли находясь на службе.
На это место пришли потому, что у супруги брат погиб в Чечне и его имя должно было находиться на памятной доске внутри часовни.
Внутрь мы попасть не смогли. Оказалось, что часовня открыта только по субботам в 15:30 ч. во время служения панихиды. В холодное время года службы не проводятся совсем из-за отсутствия отопления (так гласило объявление на входе).
Внутреннее помещение очень маленькое и хорошо просматривается с улицы. Нужную информацию мы смогли разглядеть через окно и поехали в центр.
На этот раз воспользовались автобусом 34-го маршрута, который привез нас на самую большую площадь города - площадь Победы. Глядеть на ней оказалось особо и нечего, так как все вокруг было в строительных лесах и горах строительного материала.
На площади ведется строительство единого ансамбля Мемориального комплекса в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и Храма Рождества Христова. Существующие постаменты для танка и двух артиллерийских орудий реконструируются, но при этом их местоположение сохранится. Предполагается, что второй очередью строительства, запланированной на 2016 - 2017 гг., станет монумент «Георгиевский столп» на пересечении улиц Горького и проспекта Победы.
С площади мы пошли пешочком в гору и через несколько минут уткнулись носом в расписание режима работы спортивного комплекса "Горный воздух", который являлся одним из главных мест для посещения. Цифры на банере гласили, что нам не попасть на вершину горы не только сегодня (напомню, что дело происходило в понедельник), но и до самого отъезда, так как в четверг мы должны уже быть в Холмске и грузиться на паром для возвращения на материк.
Третий промах за утро! Это уже перебор. Мы вслух поматерили судьбу-злодейку и самодеятельная экскурсия пошла как по маслу.
От "Горного воздуха" путь пролегал в сторону площади Славы. Шли и наслаждались неспешным ритмом жизни города и симпатичными газонами или инсталляциями. Умеют же люди когда захотят!
Площадь Славы представляет собой большой мемориальный комплекс, каждая часть которого посвящена отдельной странице в военной истории Сахалина.
Самым большим является "Мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 году", который был открыт 3 сентября 1980 года.
В вечном молчании застыл возле вечного огня бронзовый Воин-освободитель и каждое мгновение вновь и вновь умирает один из двух матросов. За их спинами стена с фамилиями погибших в боях.
Справа от вечного огня располагается Аллея Героев, на которой установлены 14 бюстов героев Советского Союза. Первые пять бюстов были установлены в 1989 году. Девять других бюстов появились на Аллее в сентябре 2005 года.
На бюстах установлены таблички с кодами и указаны телефоны, при звонке по которым можно узнать историческую справку о человеке, которого увековечили в камне.
Сразу за бюстами героев установлен мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. В 1999 году в этом месте установили черную стеллу, на которой были выбиты фамилии девяти человек, не вернувшихся из Афганистана, и тринадцати погибших в Чечне.
Через пять лет, 18 апреля 2004 года, стелла была заменена на мемориал в честь погибших в Афгане и Чечне, с неизменным атрибутом подобных символов памяти - каменным черным тюльпаном.
В центре мемориала расположена скульптура Скорбящей матери, а по бокам - 14 вертикальных чёрных гранитных плит с именами 42 погибших сахалинцев.
На первой из них выбиты инициалы брата Лены - Голубова Владимира. Посидела она рядом с ним, погрустила.
Чуть левее мемориала установлен православный крест (в честь 60-летия освобождения Сахалина и Курил).
Между двумя мемориалами идет Аллея Комсомольской Славы. Она начинается с памятного камня в честь её закладки и уходит вверх на сопку к образцам военной техники.
Деревья, растущие вдоль тропинки, и есть те самые саженцы, которые в мае 1985 года были посажены сахалинскими комсомольцами.
Перила вдоль лестницы с некоторых пор стали использоваться молодоженами для навешивания символических замков во время свадебных гуляний.
На верхней площадке мемориального комплекса установлены плиты с названиями воинских частей, кораблей и подразделений, участвовавших в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, а также образцы военной техники. Эту экспозицию можно смело назвать музеем под открытым небом.
Первым в ряду стоит знаменитый ИС-З. Железный монстр весом в 49 тонн производился в последние годы войны и год после неё, а использовался аж до 1993 года. Его братьев мы с Леной уже видали. Первый раз ИС-З увидели в Биробиджане в сквере Бумагина, а второй раз - в главном танковом музее страны в Кубинке.
На это место его доставили от Дома Офицеров вместе пушками (зенитной, дивизионной и гаубицей), где они также размещались под открытым небом.
Предметом особой гордости является танк ИС-2М. Он доставлен в Южно-Сахалинск из Долинского района. Там он размещался на позиции роты танковых огневых точек вблизи села Стародубское. Такого танка нет даже в Москве в Парке Победы.
Подобные танки производились в 1943 - 1944 годах и были выпущены партией в 3475 штук.
На дополнительном, шестом постаменте (первоначально пустовавшем) установлен образец 130-миллиметрового корабельного орудия 1939 года выпуска. Подходящую технику нашли на мысе Крильон - это несколько орудий, использовавшихся как батареи береговой охраны.
После военно-исторической прогулки хочется чего-то легкого. И оно совсем рядом! Через дорогу от мемориала начинается дорога ведущая в городской парк культуры и отдыха им.Гагарина.
Здесь, прогуливаясь вдоль полотна детской железной дороги, выходишь к настоящему маленькому вокзалу. Ежедневно от него, начиная с 10:30 ч. и до 17:00 ч., отправляется в свой двухкилометровый путь пассажирский состав. Исключение составляет конечно же стандартный сахалинский выходной - понедельник!
Напротив вокзала раскинулось озеро Верхнее. Оно образовалось в результате перегораживания речки Рогатки бетонной плотиной. Теперь это место отдыха горожан. По берегам раскинулись летние кафе. На поверхности плавают прогулочные катамараны. Гладь и тишь, прерываемые раз в полчаса гудком отправляющегося в путь поезда.
Вода не застаивается в озере, а переливается через шлюз плотины и бежит себе далее по руслу реки. В день, когда мы знакомились с городом, на Южно-Сахалинск напала жара под тридцатник. Пополоскать ноги в импровизированном водопаде было за счастье посетителям парка.
Очень понравилось то, что везде можно встретить скамейки и урны рядом с ними. Народ не мусорит и вокруг чисто. Красота!
Сам парк насчитывает более, чем вековую историю. Часть его заброшена. Старый стадион советских времен в разрушенном состоянии. Радует то, что во многих местах ведется реконструкция, а также висят банера, на которых видны планы по будущему переоборудованию парка.
В местах, где реконструкция уже проведена, очень симпатично и уютно. Всех посетителей, как приезжих, так и местных, поражает облагороженный туалет. В нем чисто и аккуратно. Причем всё это удовольствие бесплатное! Внутри сидит бабулечка, которая приглядывает за хозяйством, и все пытаются сунуть ей денюжку за услугу.
- Раньше здесь был обычный туалет, в который можно было попасть за 20 руб., - рассказывал местный житель, - а теперь красота. Вот только с непривычки никак не удается с первого раза воспользоваться кранами в раковинах. Они на сенсорах, что очень непривычно.
В центральной части парка огромное количество детских аттракционов. Взрослых же привлечет неспешная поездка на колесе обозрения и аттракцион с цепями для экстрималов.
На колесо обозрения сходить просто обязательно, тем более, что цена в 100 руб. просто смехотворна.
Честно признаюсь, что вид на город не особо интересен. Зато окружающая природа завораживает. А еще дух захватывает от вида расположенного рядом аттракциона. Не нем людей подкидывают на высоту в два раза выше колеса и вертят там на открытых сиденьях. Многих это не пугает, но признаюсь честно, что подобное развлечение не для меня. Мне проще прыгнуть с парашютом (что делал не один раз), чем вертеться так на веревочках. Никакого бы памперса не хватило.
Центральный вход в парк скучен и возле него раскинулись останки старой инфраструктуры советских времен. Так что спокойно покинуть парк и продолжить свою прогулку.
Сразу же попадаешь на Коммунистический проспект и, повернув направо, через квартал выходишь к зданию Сахалинского государственного областного краеведческого музея.
Он красив! Основанный в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным, в настоящее время музей занимает японское здание 1937 года. Архитектурно оно выполнено в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури и является единственным подобным зданием не только на Сахалине, но и во всей России.
Работает музей с 11 до 18 часов, но попасть в него в первый день прогулки не смогли, так как - барабанная дробь, - понедельник-выходной! Поход в него перенесли на следующий день и вылилось это в отдельное приключение, которое будет описано отдельно. Сразу же скажем, что посетить его необходимо каждому путешественнику. Стоимость билета составляет всего 70 руб. и за фотографирование берут еще 100 руб.
Через дорогу от музея располагается закрытая территория заброшенного Дома Офицеров. Она примечательна тем, что на её территории стоит монументально застыл Су-15. Местные жители намекнули, что он имеет отношение к пограничному инциденту 1983 года. 1 сентября того года советским истребителем Су-15 был сбит пассажирский Боинг 747, принадлежащий южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. В числе 269 человек, погибших в тот день, был и Ларри Макдональд, собиравшийся баллотироваться на пост президента США.
Правда это или нет мы не узнали. Видели только, что самолет в отвратительном состоянии. Части пооткручены, а фюзеляж местами разрисован малолетками.
Гуляя далее по Коммунистическому проспекту выходишь к памятнику Невельскому. Памятник свежий, но уже имеет свою историю. Первоначально его открытие состоялось 25 октября 2013 года на пересечении двух проспектов - Коммунистического и Мира. Установка была приурочена к 200-летию со дня рождения знаменитого мореплавателя.
Вот только установили памятник очень неудачно. Прямо на тротуаре и он мешал не только прохожим, но и коммунальщикам. Зимой вокруг него образовывался огромный сугроб, из которого торчала только часть скульптуры.
Эту оплошность исправили довольно быстро. Уже в сентябре следующего года памятник был демонтирован и установлен на специально изготовленный для него постамент. Теперь он является одной из достопримечательностей города.
Через дорогу от места установки памятника Невельскому попадаешь чеховскую атмосферу. Здесь единым ансамблем расположились театр, музей и парковая зона с инсталляциями в виде героев чеховских произведений. Перед зданием театра раскинулся фонтан, но в момент нашего посещения производился ремонт его светового оборудования.
Для того, чтобы просмотреть все фигурки героев книг Чехова необходимо обойти театр минимум с трех сторон, так как они располагаются среди тропинок парковой зоны по углам здания. Установлены они были одновременно в июле 2013 года.
Справа от главного входа можно пообщаться с "Человеком в футляре" и посмотреть на выступление Каштанки.
Слева от главного входа прогуливается дама с собачкой и ведут свой вековой разговор Толстый и Тонкий.
За зданием театра находится Южно-Сахалинский городской литературно-художественный музей книги А.П.Чехова "Остров Сахалин". Справа от входа в тени деревьев стоит бюст самого автора.
Музей существует в Южно-Сахалинске долгие годы и является одним из культурных центров островной столицы. Но в данное здание, расположившееся по адресу - Проспект Мира,104 он переехал только в феврале 2013 года.
На сто процентов уверены, что с момента начала прогулки захочется не просто перекусить, а поесть плотно и основательно. Сделать это рекомендуем через дорогу от чеховского музея в здании торгового центра. На его первом этаже в уголке спряталась столовая "Советская".
Обстановка в ней а-ля рабочая столовка советских тружеников. Вот только выполнено все на современный лад и без беготни тараканов среди блюд.
Мы с удовольствием перекусили картофельным пюре и соляночкой, тефтельками и окрошкой, настоящим компотом и киселем, салатом из морской капусты и блинами со сгущенкой. У всех блюд вкус такой, про который хочется сказать - "Так было и в детстве!".
Отличное заведение. Вот только надо быть внимательным к ценам. В целом они очень приемлемые, но что-то из блюд может оказаться довольно кусучим к содержанию кошелька. На двоих мы потратили около 750 руб. и при этом реально объелись, так как с голодухи нахапали лишнего.
Между тем на город всё сильнее и сильнее давила жара. Продвигаясь в тени домов мы вышли на пл.Ленина перед зданием железнодорожного вокзала.
Главный памятник площади конечно же Ильич, шагающий в сторону сопок. Вокруг обилие зелени и цветов. Причем в основном это десятки кустов роз разнообразных видов и цвета. Запах над площадью стоит обалденный. Люди заполонили все многочисленные лавочки и наслаждаются журчанием фонтанов.
Дети же заполонили сами фонтаны и плескаются в них на рыбки. Причем вода совсем не теплая. Губы синие, кожа мурашками, а счастья полные штаны. Взрослые откровенно завидовал эту маленькому веселящемуся племени.
Мы в начале крепились и только помочили в фонтане перегревшегося на жаре Джоника. А потом детство в душе взяло вверх и сами залезли в фонтан.
Между фонтанами установлен еще один памятный знак. Это мемориал памяти жертвам землетрясения в п.Нефтегорск. Он установлен 28 мая 2000 г.
Землетрясение произошло 28 мая 1995 года в час ночи по местному времени. Его амплитуда достигала свыше 7 баллов и в считанные минуты были разрушены здания поселка. Особо сильные повреждения получили 17 крупноблочных домов, которые были построены без учета сейсмоопасности территории. В итоге под обломками зданий погибло 2040 человек из 3197, проживающих в то время в населенном пункте.
На привокзальной площади стоит на вечной стоянке паровоз D51-22. Это японский узкоколейный паровоз, изготовленный на заводе Kawasaki Heavy Industries Rolling Stock Company. В 1949 - 1950 годах по заказу СССР в Японии были изготовлены и поставлены на Сахалин 30 машин, работавших вплоть до замены их тепловозами ТГ16.
Маркировка D обозначает, что это модель предназначена для экспорта, а цифра 22 - порядковый номер в серии.
Его собрат D51-4 до сих пор работает в депо Южно-Сахалинска и возит поезда с японскими туристами.
Если говорить о технике, то на выезде с аэропорта есть еще один "железный конь". Это трудовая лошадка Сахалина - АН-24. Он был изготовлен в 1972 году на Киевском авиационном заводе и проработал в небе до 5 июня 2012 года, совершив свой последний полет в Южно-Курильск, а через год оказался на монолитном пьедестале. За сорок лет самолет налетал более 46 тысяч часов, совершив при этом более 29 тысяч вылетов.
Ливрея самолета выполнена в корпоративных цветах авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», которой на данный момент уже не существует.
Вот такой выдалась первая прогулка по Южно-Сахалинску. Впечатления о городе разноплановые, но в большей части положительные и добродушные. Здесь спокойно течет время, машины не носятся, люди отзывчивые.
Завтра будет новый день и новые впечатления, а пока пора спать.
Самой главной чертой островной столицы является то, что в первый раз его желательно изучать в ту пору, когда всё вокруг расцвело и стало зеленым, т.е. летом. Вот тогда в него можно влюбиться и далее принимать как родного в любом состоянии. Это отмечали все местные жители, которые встречались нам во время поездки.
Многие могут возразить и сказать, что он хорош зимой, когда в полную силу работает база "Горный воздух" и город становится меккой для горнолыжников. Но в данном случае любят не город, а только базу. А сами улицы серы, неприглядны и архитектура советских времен режет глаза.
Потому будем говорить о лете!
Я считаю, что нам повезло и мы попали в нужное место, в нужное время, в нужную погоду, да еще и за полтора месяца перед выборами Губернатора Сахалина! Т.е. в тот момент, когда город максимально вылизан и будущие кандидаты пытаются показать населению свою хозяйственную состоятельность.
При любом раскладе для создания хорошего настроя надо заселиться в комфортные для себя условия. В то место, где можно будет отдыхать "как дома", а не "как непрошеные гости".
Место проживания выбирали через интернет с помощью различных онлайн-сервисов и объявлений. Для туристов не имеющих друзей, которые живут в Южно-Сахалинске и могут приютить на некоторое время, вариантов три:
- Самый дорогой - гостиницы. Они различны как по цене, так и по месту расположения. На сколько кошелек потянет;
- Самый оптимальный для группы от 3 человек и более - съем квартиры посуточно. Здесь данная услуга очень распространена и совсем не сложно снять однокомнатную квартиру за 2-3 т.р. в сутки в центре города и быть "самому себе велосипедом". Единственный минус такой услуги в том, что многие просят в залог деньги или документы;
- Самый бюджетный вариант для 1-2 человек - пользование услугами хостела. Это напоминает жизнь в студенческой общаге, где у каждого есть своё койко-место или комната. Туалет, душ и кухня общие. Как правило есть общая гостевая комната для отдыха.
Нам подошел третий вариант. Мы сняли отдельный двухместный номер в Первом сахалинском хостеле за 2000 руб. на двоих в сутки. Цена совсем не маленькая для хостелов, но выбор делали не только по цене проживания, но и по отзывам постояльцев на booking.com и прочих сайтах для путешественников. Оценка в 9,4/10 очень впечатляющий показатель. Здесь любят останавливаться иностранцы.
Хостел имеет массу плюсов и всего пару минусов, которые связаны только с его месторасположением. Он находится недалеко от аэропорта, что довольно далековато от центра города. Это компенсируется наличием в 50 метрах автобусной остановки, с которой можно добраться куда угодно за 10-15 минут, так как размеры города очень небольшие. Проезд в автобусе стоит 17 руб. Второй минус - близкое расположение автотрассы откуда разносятся звуки проезжающих машин. На личном опыте убедились, что через пять минут к этому привыкаешь и воспринимаешь как атрибут путешествия. Спали всегда с открытым окном и в ус не дули.
Хостел имеет массу плюсов и всего пару минусов, которые связаны только с его месторасположением. Он находится недалеко от аэропорта, что довольно далековато от центра города. Это компенсируется наличием в 50 метрах автобусной остановки, с которой можно добраться куда угодно за 10-15 минут, так как размеры города очень небольшие. Проезд в автобусе стоит 17 руб. Второй минус - близкое расположение автотрассы откуда разносятся звуки проезжающих машин. На личном опыте убедились, что через пять минут к этому привыкаешь и воспринимаешь как атрибут путешествия. Спали всегда с открытым окном и в ус не дули.
Теперь про плюсы. Главные - чистота и дружелюбная обстановка! Для комфортной жизни есть ВСЁ! А также: бесплатный wi-fi, стиральная машина, кофе и чай в любых количествах за счет заведения, книги, журналы, на улице за зданием зона барбекю (курильщикам дымить разрешается только там, чтобы их никто не видел) и прочие приятные мелочи.
На входе все снимают обувь и ходят по хостелу босиком или в предлагаемых тапочках. Вход внутрь не свободный и осуществляется по звонку в дверь, так что никто лишний внутрь не зайдет.
Еще один из плюсов (для нас) это запрет на принятие алкоголя и проживание в пьяном состоянии. Сразу же при заселении предупреждают, что у себя в номере можно пригубить бокальчик горячительного, закрепив тем самым дневные впечатления, но на кухне это делать не разрешается. В первую ночь какой-то буйный турист с запахом и покачиваясь хотел прорваться на территорию, но ему дали от ворот поворот.
После 23 часов в хостеле наступает тишина. Для развеселой молодой компашки это может показаться скучным, но для опытных путешественников является огромнейшим плюсом. Полноценный отдых залог здоровья и заряда бодрости на следующий день.
В нашем случае привлекало еще и то, что наличие с собою собаки не вызвало у персонала никаких вопросов.
В десяти минутах неспешной ходьбы от хостела (на расстоянии одной остановки в сторону аэропорта) стоит огромный торгово-развлекательный центр Сити Молл. Там можно продуктами затариться, по бутикам прошвырнуться, в различных кафе посидеть, в кинотеатр заглянуть или в тренажерке покачаться. Если приехали в Южно-Сахалинск поздновато и сил на осмотр города уже нет, то советуем заглянуть в этот магазин.
Мы приехали в районе обеда, но путь перед этим был сложный. Потому нас хватило на то, чтобы заселиться, помыться и немного поспать, а далее пошляться по торговому центру.
На утро мы были свежие как огурчики и загрузившись в автобус 16-го маршрута (возле хостела у него конечная остановка) двинулись в путь.
Перед тем, как продолжить рассказ хотим сразу предупредить! Никогда не повторяйте нашей ошибки и не начинайте осмотр города в понедельник. Это связано с тем, что часть музеев и заведений в понедельник закрыты, а база "Горный воздух" в летний период работает с четверга по воскресенье. Будьте внимательны и узнавайте расписание заранее!
Вышли мы уже через пару остановок и прошлись по территории Сахалинской областной больницы до часовни Пресвятой Богородицы Взыскание Погибших. Её строительство было осуществлено в память о парнях, которые ушли в армию по призыву и погибли находясь на службе.
На это место пришли потому, что у супруги брат погиб в Чечне и его имя должно было находиться на памятной доске внутри часовни.
Внутрь мы попасть не смогли. Оказалось, что часовня открыта только по субботам в 15:30 ч. во время служения панихиды. В холодное время года службы не проводятся совсем из-за отсутствия отопления (так гласило объявление на входе).
Внутреннее помещение очень маленькое и хорошо просматривается с улицы. Нужную информацию мы смогли разглядеть через окно и поехали в центр.
На этот раз воспользовались автобусом 34-го маршрута, который привез нас на самую большую площадь города - площадь Победы. Глядеть на ней оказалось особо и нечего, так как все вокруг было в строительных лесах и горах строительного материала.
На площади ведется строительство единого ансамбля Мемориального комплекса в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны и Храма Рождества Христова. Существующие постаменты для танка и двух артиллерийских орудий реконструируются, но при этом их местоположение сохранится. Предполагается, что второй очередью строительства, запланированной на 2016 - 2017 гг., станет монумент «Георгиевский столп» на пересечении улиц Горького и проспекта Победы.
С площади мы пошли пешочком в гору и через несколько минут уткнулись носом в расписание режима работы спортивного комплекса "Горный воздух", который являлся одним из главных мест для посещения. Цифры на банере гласили, что нам не попасть на вершину горы не только сегодня (напомню, что дело происходило в понедельник), но и до самого отъезда, так как в четверг мы должны уже быть в Холмске и грузиться на паром для возвращения на материк.
Третий промах за утро! Это уже перебор. Мы вслух поматерили судьбу-злодейку и самодеятельная экскурсия пошла как по маслу.
От "Горного воздуха" путь пролегал в сторону площади Славы. Шли и наслаждались неспешным ритмом жизни города и симпатичными газонами или инсталляциями. Умеют же люди когда захотят!
Площадь Славы представляет собой большой мемориальный комплекс, каждая часть которого посвящена отдельной странице в военной истории Сахалина.
Самым большим является "Мемориал в честь советских воинов, погибших в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов в 1945 году", который был открыт 3 сентября 1980 года.
В вечном молчании застыл возле вечного огня бронзовый Воин-освободитель и каждое мгновение вновь и вновь умирает один из двух матросов. За их спинами стена с фамилиями погибших в боях.
Справа от вечного огня располагается Аллея Героев, на которой установлены 14 бюстов героев Советского Союза. Первые пять бюстов были установлены в 1989 году. Девять других бюстов появились на Аллее в сентябре 2005 года.
На бюстах установлены таблички с кодами и указаны телефоны, при звонке по которым можно узнать историческую справку о человеке, которого увековечили в камне.
Сразу за бюстами героев установлен мемориал воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне. В 1999 году в этом месте установили черную стеллу, на которой были выбиты фамилии девяти человек, не вернувшихся из Афганистана, и тринадцати погибших в Чечне.
Через пять лет, 18 апреля 2004 года, стелла была заменена на мемориал в честь погибших в Афгане и Чечне, с неизменным атрибутом подобных символов памяти - каменным черным тюльпаном.
В центре мемориала расположена скульптура Скорбящей матери, а по бокам - 14 вертикальных чёрных гранитных плит с именами 42 погибших сахалинцев.
На первой из них выбиты инициалы брата Лены - Голубова Владимира. Посидела она рядом с ним, погрустила.
Чуть левее мемориала установлен православный крест (в честь 60-летия освобождения Сахалина и Курил).
Между двумя мемориалами идет Аллея Комсомольской Славы. Она начинается с памятного камня в честь её закладки и уходит вверх на сопку к образцам военной техники.
Деревья, растущие вдоль тропинки, и есть те самые саженцы, которые в мае 1985 года были посажены сахалинскими комсомольцами.
Перила вдоль лестницы с некоторых пор стали использоваться молодоженами для навешивания символических замков во время свадебных гуляний.
На верхней площадке мемориального комплекса установлены плиты с названиями воинских частей, кораблей и подразделений, участвовавших в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов, а также образцы военной техники. Эту экспозицию можно смело назвать музеем под открытым небом.
Первым в ряду стоит знаменитый ИС-З. Железный монстр весом в 49 тонн производился в последние годы войны и год после неё, а использовался аж до 1993 года. Его братьев мы с Леной уже видали. Первый раз ИС-З увидели в Биробиджане в сквере Бумагина, а второй раз - в главном танковом музее страны в Кубинке.
На это место его доставили от Дома Офицеров вместе пушками (зенитной, дивизионной и гаубицей), где они также размещались под открытым небом.
Предметом особой гордости является танк ИС-2М. Он доставлен в Южно-Сахалинск из Долинского района. Там он размещался на позиции роты танковых огневых точек вблизи села Стародубское. Такого танка нет даже в Москве в Парке Победы.
Подобные танки производились в 1943 - 1944 годах и были выпущены партией в 3475 штук.
На дополнительном, шестом постаменте (первоначально пустовавшем) установлен образец 130-миллиметрового корабельного орудия 1939 года выпуска. Подходящую технику нашли на мысе Крильон - это несколько орудий, использовавшихся как батареи береговой охраны.
После военно-исторической прогулки хочется чего-то легкого. И оно совсем рядом! Через дорогу от мемориала начинается дорога ведущая в городской парк культуры и отдыха им.Гагарина.
Здесь, прогуливаясь вдоль полотна детской железной дороги, выходишь к настоящему маленькому вокзалу. Ежедневно от него, начиная с 10:30 ч. и до 17:00 ч., отправляется в свой двухкилометровый путь пассажирский состав. Исключение составляет конечно же стандартный сахалинский выходной - понедельник!
Напротив вокзала раскинулось озеро Верхнее. Оно образовалось в результате перегораживания речки Рогатки бетонной плотиной. Теперь это место отдыха горожан. По берегам раскинулись летние кафе. На поверхности плавают прогулочные катамараны. Гладь и тишь, прерываемые раз в полчаса гудком отправляющегося в путь поезда.
Вода не застаивается в озере, а переливается через шлюз плотины и бежит себе далее по руслу реки. В день, когда мы знакомились с городом, на Южно-Сахалинск напала жара под тридцатник. Пополоскать ноги в импровизированном водопаде было за счастье посетителям парка.
Очень понравилось то, что везде можно встретить скамейки и урны рядом с ними. Народ не мусорит и вокруг чисто. Красота!
Сам парк насчитывает более, чем вековую историю. Часть его заброшена. Старый стадион советских времен в разрушенном состоянии. Радует то, что во многих местах ведется реконструкция, а также висят банера, на которых видны планы по будущему переоборудованию парка.
В местах, где реконструкция уже проведена, очень симпатично и уютно. Всех посетителей, как приезжих, так и местных, поражает облагороженный туалет. В нем чисто и аккуратно. Причем всё это удовольствие бесплатное! Внутри сидит бабулечка, которая приглядывает за хозяйством, и все пытаются сунуть ей денюжку за услугу.
- Раньше здесь был обычный туалет, в который можно было попасть за 20 руб., - рассказывал местный житель, - а теперь красота. Вот только с непривычки никак не удается с первого раза воспользоваться кранами в раковинах. Они на сенсорах, что очень непривычно.
В центральной части парка огромное количество детских аттракционов. Взрослых же привлечет неспешная поездка на колесе обозрения и аттракцион с цепями для экстрималов.
На колесо обозрения сходить просто обязательно, тем более, что цена в 100 руб. просто смехотворна.
Честно признаюсь, что вид на город не особо интересен. Зато окружающая природа завораживает. А еще дух захватывает от вида расположенного рядом аттракциона. Не нем людей подкидывают на высоту в два раза выше колеса и вертят там на открытых сиденьях. Многих это не пугает, но признаюсь честно, что подобное развлечение не для меня. Мне проще прыгнуть с парашютом (что делал не один раз), чем вертеться так на веревочках. Никакого бы памперса не хватило.
Центральный вход в парк скучен и возле него раскинулись останки старой инфраструктуры советских времен. Так что спокойно покинуть парк и продолжить свою прогулку.
Сразу же попадаешь на Коммунистический проспект и, повернув направо, через квартал выходишь к зданию Сахалинского государственного областного краеведческого музея.
Он красив! Основанный в 1896 году военным губернатором Сахалина Д. В. Мерказиным, в настоящее время музей занимает японское здание 1937 года. Архитектурно оно выполнено в традиционном национальном стиле тэйкан-дзукури и является единственным подобным зданием не только на Сахалине, но и во всей России.
Работает музей с 11 до 18 часов, но попасть в него в первый день прогулки не смогли, так как - барабанная дробь, - понедельник-выходной! Поход в него перенесли на следующий день и вылилось это в отдельное приключение, которое будет описано отдельно. Сразу же скажем, что посетить его необходимо каждому путешественнику. Стоимость билета составляет всего 70 руб. и за фотографирование берут еще 100 руб.
Через дорогу от музея располагается закрытая территория заброшенного Дома Офицеров. Она примечательна тем, что на её территории стоит монументально застыл Су-15. Местные жители намекнули, что он имеет отношение к пограничному инциденту 1983 года. 1 сентября того года советским истребителем Су-15 был сбит пассажирский Боинг 747, принадлежащий южнокорейской авиакомпании Korean Air Lines. В числе 269 человек, погибших в тот день, был и Ларри Макдональд, собиравшийся баллотироваться на пост президента США.
Правда это или нет мы не узнали. Видели только, что самолет в отвратительном состоянии. Части пооткручены, а фюзеляж местами разрисован малолетками.
Гуляя далее по Коммунистическому проспекту выходишь к памятнику Невельскому. Памятник свежий, но уже имеет свою историю. Первоначально его открытие состоялось 25 октября 2013 года на пересечении двух проспектов - Коммунистического и Мира. Установка была приурочена к 200-летию со дня рождения знаменитого мореплавателя.
Вот только установили памятник очень неудачно. Прямо на тротуаре и он мешал не только прохожим, но и коммунальщикам. Зимой вокруг него образовывался огромный сугроб, из которого торчала только часть скульптуры.
Эту оплошность исправили довольно быстро. Уже в сентябре следующего года памятник был демонтирован и установлен на специально изготовленный для него постамент. Теперь он является одной из достопримечательностей города.
Через дорогу от места установки памятника Невельскому попадаешь чеховскую атмосферу. Здесь единым ансамблем расположились театр, музей и парковая зона с инсталляциями в виде героев чеховских произведений. Перед зданием театра раскинулся фонтан, но в момент нашего посещения производился ремонт его светового оборудования.
Для того, чтобы просмотреть все фигурки героев книг Чехова необходимо обойти театр минимум с трех сторон, так как они располагаются среди тропинок парковой зоны по углам здания. Установлены они были одновременно в июле 2013 года.
Справа от главного входа можно пообщаться с "Человеком в футляре" и посмотреть на выступление Каштанки.
Слева от главного входа прогуливается дама с собачкой и ведут свой вековой разговор Толстый и Тонкий.
За зданием театра находится Южно-Сахалинский городской литературно-художественный музей книги А.П.Чехова "Остров Сахалин". Справа от входа в тени деревьев стоит бюст самого автора.
Музей существует в Южно-Сахалинске долгие годы и является одним из культурных центров островной столицы. Но в данное здание, расположившееся по адресу - Проспект Мира,104 он переехал только в феврале 2013 года.
На сто процентов уверены, что с момента начала прогулки захочется не просто перекусить, а поесть плотно и основательно. Сделать это рекомендуем через дорогу от чеховского музея в здании торгового центра. На его первом этаже в уголке спряталась столовая "Советская".
Обстановка в ней а-ля рабочая столовка советских тружеников. Вот только выполнено все на современный лад и без беготни тараканов среди блюд.
Мы с удовольствием перекусили картофельным пюре и соляночкой, тефтельками и окрошкой, настоящим компотом и киселем, салатом из морской капусты и блинами со сгущенкой. У всех блюд вкус такой, про который хочется сказать - "Так было и в детстве!".
Отличное заведение. Вот только надо быть внимательным к ценам. В целом они очень приемлемые, но что-то из блюд может оказаться довольно кусучим к содержанию кошелька. На двоих мы потратили около 750 руб. и при этом реально объелись, так как с голодухи нахапали лишнего.
Между тем на город всё сильнее и сильнее давила жара. Продвигаясь в тени домов мы вышли на пл.Ленина перед зданием железнодорожного вокзала.
Главный памятник площади конечно же Ильич, шагающий в сторону сопок. Вокруг обилие зелени и цветов. Причем в основном это десятки кустов роз разнообразных видов и цвета. Запах над площадью стоит обалденный. Люди заполонили все многочисленные лавочки и наслаждаются журчанием фонтанов.
Дети же заполонили сами фонтаны и плескаются в них на рыбки. Причем вода совсем не теплая. Губы синие, кожа мурашками, а счастья полные штаны. Взрослые откровенно завидовал эту маленькому веселящемуся племени.
Мы в начале крепились и только помочили в фонтане перегревшегося на жаре Джоника. А потом детство в душе взяло вверх и сами залезли в фонтан.
Между фонтанами установлен еще один памятный знак. Это мемориал памяти жертвам землетрясения в п.Нефтегорск. Он установлен 28 мая 2000 г.
Землетрясение произошло 28 мая 1995 года в час ночи по местному времени. Его амплитуда достигала свыше 7 баллов и в считанные минуты были разрушены здания поселка. Особо сильные повреждения получили 17 крупноблочных домов, которые были построены без учета сейсмоопасности территории. В итоге под обломками зданий погибло 2040 человек из 3197, проживающих в то время в населенном пункте.
На привокзальной площади стоит на вечной стоянке паровоз D51-22. Это японский узкоколейный паровоз, изготовленный на заводе Kawasaki Heavy Industries Rolling Stock Company. В 1949 - 1950 годах по заказу СССР в Японии были изготовлены и поставлены на Сахалин 30 машин, работавших вплоть до замены их тепловозами ТГ16.
Маркировка D обозначает, что это модель предназначена для экспорта, а цифра 22 - порядковый номер в серии.
Его собрат D51-4 до сих пор работает в депо Южно-Сахалинска и возит поезда с японскими туристами.
Если говорить о технике, то на выезде с аэропорта есть еще один "железный конь". Это трудовая лошадка Сахалина - АН-24. Он был изготовлен в 1972 году на Киевском авиационном заводе и проработал в небе до 5 июня 2012 года, совершив свой последний полет в Южно-Курильск, а через год оказался на монолитном пьедестале. За сорок лет самолет налетал более 46 тысяч часов, совершив при этом более 29 тысяч вылетов.
Ливрея самолета выполнена в корпоративных цветах авиакомпании «Сахалинские авиатрассы», которой на данный момент уже не существует.
Вот такой выдалась первая прогулка по Южно-Сахалинску. Впечатления о городе разноплановые, но в большей части положительные и добродушные. Здесь спокойно течет время, машины не носятся, люди отзывчивые.
Завтра будет новый день и новые впечатления, а пока пора спать.
Сахалин-2. Часть 13: По музеям без зонта
эээ, где жд музей? там такие десиптеконы!
ОтветитьУдалитьМы их из окна автобуса потом увидели только. Не удалось попасть. Смыло дождем.
ОтветитьУдалитьХорош пишете, спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо!:)
Удалить