Блог дальневосточного Дикаря ;)

понедельник, марта 05, 2012

Арсеньев и Дерсу Узала. Правда о многолетней дружбе

    СКОЛЬКО ЛЕТ ДРУЖБЕ?
    В своих книгах Арсеньев много пишет о Дерсу Узала. Поэтому сложилось мнение, что они долгие годы были близкими друзьями, но как долго длилась эта дружба?
 

   Арсеньев познакомился с Узалой 3 августа 1906 года. Это был гольд по имени Дэрчу из нанайского рода Очжал.
   Известно место встречи Арсеньева и Дерсу. Оно находится немного восточнее одиночного утеса близ п.Кавалерово Приморского края у реки Тадуши (с 1972 года - река Зеркальная). Теперь этот утёс носит название "Скала Дерсу". Утес сложен морскими карбонатными породами.
    Высота по отвесной стороне, обращенной к реке Зеркальная - 120,8 м, на высоте 7 м есть пещера.
 
 
    Дерсу Узала участвовал в экспедициях Арсеньева в 1906-1907 годах.
    В 1907 году Арсеньев привез ослабшего и полуслеповатого таёжника в свой дом в Хабаровске, но Дерсу городская жизнь тяготила. Весной следующего года он отправился пешком домой, в верховья реки Уссури. Ушел недалеко. По имеющимся сведениям, в марте 1908 года он остановился около станции Корфовская. 13 марта на него ночью напали бандиты во главе с беглым каторжным Козловым. Дерсу Узала они убили, чтобы завладеть винтовкой.
   Получается, что если посмотреть на даты знакомства и смерти, то можно увидеть, что знакомы Арсеньев и Узала были менее двух лет.
 
    В ПАМЯТЬ О ДЕРСУ
    В ноябре 1997 году близ предполагаемого место гибели проводника по инициативе дальневосточного писателя Всеволода Сысоева был установлен памятный знак.

   У камня есть своя история! Первоначально глыба весом в несколько тонн была доставлена из каменного карьера к обочине дороги Хабаровск - Владивосток ещё в 70-е годы главным инженером карьера С.Г. Чебыкиным. Сгрузили его неудачно, в болотистую низину. Затем глыбу переместили на оказавшийся рядом с дорогой бетонный фундамент и сделали надпись.
    Открытие памятника произошло в ноябре 1997 года.
    Памятник Дерсу Узала не единственный в России. В приморском городе Арсеньеве в 1970-х открыли монумент, посвященный писателю и его другу. Лик Дерсу изображен символически в окружении древних петроглифов.
    

     Возле Хабаровска в Большехецирском заповеднике рядом с экологической тропой в 2020 году появился ещё один Дерсу Узала. Автором скульптуры является разработчик нескольких десятков музейных экспозиций, Член Союза художников России Александр Сучков.
 
 
    Годом ранее, ко Дню тигра-2019 в приморском селе Красный Яр, где находится центральная усадьба "Национального парка "Бикин", была установлена бронзовая скульптура Дерсу Узалы. Автором работы явился скульптор Алексей Степаненко.
 
Фото с сайта Российской газеты (ссылка на материал)
 
   По книгам Владимира Арсеньева были сняты два художественных фильма "Дерсу Узала". Лента 1975 года японского режиссера Акиро Куросавы получила приз "Оскар".
   Имя Дерсу Узала носят астероид, село в Красноармейском районе Приморья и жук семейства перокрылки.
 
    После изучения сохранившихся документов и свидетельств близкого окружения Арсеньева возникло предположение, что место гибели Дерсу Узала, а также его ненайденная могила находятся вовсе не в Корфовском, а ближе к Хабаровску.
     - Дело в том, что версия с Корфовским основана на строках Арсеньева из художественного произведения – повести "Дерсу Узала". И в разных редакциях автор несколько раз переписывал этот фрагмент. Мне удалось познакомиться с воспоминаниями первой супруги Владимира Кладвиевича Анны Арсеньевой-Кадашевич, - рассказывает Александр Сучков. - По её данным, когда убили Дерсу Узала, сам Арсеньев был в длительном отъезде. О трагедии его известил начальник ж-д станции "Корфовская" по фамилии Дзюль. Сам Арсеньев приехать смог только через полгода, Анна Арсеньева-Кадашевич утверждала, что Узала отошёл от Хабаровска только на 18 вёрст (верста - чуть больше километра) и был там убит, а Корфовский расположен в 37-40 км от краевой столицы! Ещё упоминается, что рядом был каменный карьер. Видимо, когда писатель Сысоев и краеведы решили увековечить память Дерсу, это их и смутило. Всем известен каменный карьер в посёлке Корфовский. Но в 1908 году разрабатывался другой карьер около сопки Двух братьев на 18-м километре современного Владивостокского шоссе. Там была заимка известной в городе семьи Тарабаровых. Работали там китайцы, у которых были причины ненавидеть Арсеньева и его помощника Дерсу Узала. Ведь все экспедиции по Уссурийскому краю носили далеко не только исследовательский характер. Арсеньев проводил работу по выявлению и выдворению нелегалов из Поднебесной, которые грабили край.
    Административно посёлок на 18-м километре считается частью Корфовского городского поселения. Сейчас он состоит почти исключительно из дач. Хотя ещё недавно там было постоянное население. Кстати, карьер рядом с бывшей заимкой Тарабаровых сохранился до сих пор, сейчас на его месте небольшое озеро.

5 комментариев:

  1. Жень, а что за источник?
    Согласно фильму «Дерсу Узала» Акиры Курасава, они познакомились в 1902 году. Сюжет фильма основан на одноимённом романе Арсеньева.

    Вот еще интересный факт:
    Астероид типа A, открытый 28 мая 1981 года Зденькой Вавровой в чешской обсерватории Клеть, назван в честь Дерсу Узала.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%284142%29_%D0%94%D0%B5%D1%80%D1%81%D1%83_%D0%A3%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Источник о дате и месте встречи - официальные дневники экспедиции. Дата встречи широко известна.

      По произведениям Арсеньева, встреча действительно должна быть в 1902 году, но это литературное произведение. И вместо многих своих проводников автор взял за основу собирательный образ идеального таёжного жителя. Немного приукрасил.

      Удалить
    2. Еще немного фактов:
      С Дерсу Арсеньев исследовал только Сихотэ-Алинь.
      Эти экспедиции были с 1906 года.

      В 1902 году исследовалось Южное Приморье.

      Дерсу оказался под Хабаровском потому, что его привез с собою Арсеньев.

      Удалить
  2. А где дневники взял?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не сам их изучал, это наши исследователи. Я взял только их данные.

      - вот как минимум: "Самый видный исследователь жизни Арсеньева, его биограф Анна Ивановна Тарасова, исследуя официальные дневники экспедиций и личные дневники писателя, установила, что Арсеньев и Дерсу познакомились гораздо позже, чем это описано в книге «По Уссурийскому краю». На самом деле их встреча произошла 3 августа 1906 года, а погиб прославленный проводник Дерсу 13 марта 1908 года. Несмотря на столь непродолжительное знакомство, их сблизила самая крепкая дружба"
      - вот с сайта GEO - http://www.geo.ru/node/41554
      - вот из истории п.Кавалерово:
      Скала Дерсу Узала
      Природный памятник. Высота ее по отвесной стороне, обращенной к реке, более100 м. Здесь же на высоте 7 м обнаружена и исследована в1995 г. пещера. А в сентябре 1996 г., в память о 90-летии встречи Арсеньева и Дерсу, установлены монументы - символы фигур Владимира Клавдиевича и его проводника. Считается визитной карточкой Кавалеровского района. В 1906 г. у скалы произошла встреча В. К. Арсеньева и Дерсу Узала. Выписка из путевого дневника В. К. Арсеньева, относящаяся к 3 августа 1906 г.: "С восходом солнца мы уже на ногах. отсюда мы пошли вверх по реке Тадуши. На пути нам встретилась еще одна большая фанза, где китайцы угощали нас пельменями... В тот день мы дошли до фанзы-лудевы. где и расположились на ночь. Вечером,когда мы сидели у костра, пришли мои два охотника и доложили, что из-за перевала Ли-Фудзин пришел охотник-гольд... Поздно вечером, когда было уже часов около девяти . пришел гольд. "Здравствуйте", - сказал кто-то сзади.Я обернулся. У пня стоял пожилой человек, небольшого роста,приземистый,с выпуклой грудью,несколько кривоногий... Глаза его маленькие, с поволокой у крайних углов. казались зоркими и дышали умом, сметливостью. гордостью... Он пробыл с нами весь вечер. Рассказал много интересного из своей скитальческой, охотничьей и бродячей жизни... Мы предложили ему поступить к нам на службу за жалованье, одежду и стол... Имя его Дерсу, а фамилия Узала." На следующий день Дерсу Узала дал свое согласие на участие в экспедиции.(По материалам газеты сборника "Кавалерово-97: Арсеньевские чтения", Кавалерово, 1998.)

      Удалить