О том, как я занялся производством домашнего пива было написано ранее. Теперь дошел черед до розлива пива по бутылкам. И так, хронология пивоварения (время снятия проб и замеров вечернее):
14 февраля. Время 00:00 !!! Все приготовления закончены, ингредиенты засыпаны и залиты. Закрыта крышка. Производство началось. Начало брожения. Температура 25 градусов.
15 февраля. Подремонтировал гидрозатвор. Брожение бурное. Температура 24 градуса. Решил, что как прекратиться бурное брожение, буду один раз в сутки по ложечке снимать пробу, чтобы знать как меняется вкус в процессе производства.
16 февраля. Температура 22-23 градуса. К вечеру процесс "буль-буль" в гидрозатворе остановился. По разности уровней жидкости в гидрозатворе видно, что процесс брожения идет и давление изнутри давит, но до пузырьков дело не доходит. Достал ложку, налил в неё из краника. Цвет жидкости светло-мутный. Вкус как у кисловатого домашнего и несладкого кваса.
17 февраля. Температура 23 градуса. Цвет жидкости свето-мутный. Вкус изменился. Стал похож на теплое выдохшееся пиво. Пробуем вместе с женой. Лена учуяла немного горечи, я не ощутил.
18 - 19 февраля. Температура 23 градуса. Жидкость стала светлее, но муть присутствует. Вкус стал еще более похож на пивной. Небольшая горчинка присутствует. Брожение прекратилось.
20 февраля. Пиво не бродит. Осветлилось и поменяло свой цвет на более темный. Наскреб "по сусекам" б\у пластиковых бутылок из под воды (ради этого пришлось даже на работу сбегать и обчистить кабинеты). Разлил пиво по бутылкам для дальнейшей карбонизации, т.е процесс насыщения пива углекислым газом. Для карбонизации использовал не сахар, а глюкозу. На полуторалитровые емкости 3,5 чайные ложки, на двухлитровые - 4,5 чайные ложки.
Запихнул батарею из бутылок в укромное место, где ему не навредят солнечные лучи и буду ждать неделю до первой пробы. Хотя.... ведь полезу же раньше, однозначно!
На фото представлена меньшая половина от того объема, что удалось произвести за один раз.
14 февраля. Время 00:00 !!! Все приготовления закончены, ингредиенты засыпаны и залиты. Закрыта крышка. Производство началось. Начало брожения. Температура 25 градусов.
15 февраля. Подремонтировал гидрозатвор. Брожение бурное. Температура 24 градуса. Решил, что как прекратиться бурное брожение, буду один раз в сутки по ложечке снимать пробу, чтобы знать как меняется вкус в процессе производства.
16 февраля. Температура 22-23 градуса. К вечеру процесс "буль-буль" в гидрозатворе остановился. По разности уровней жидкости в гидрозатворе видно, что процесс брожения идет и давление изнутри давит, но до пузырьков дело не доходит. Достал ложку, налил в неё из краника. Цвет жидкости светло-мутный. Вкус как у кисловатого домашнего и несладкого кваса.
17 февраля. Температура 23 градуса. Цвет жидкости свето-мутный. Вкус изменился. Стал похож на теплое выдохшееся пиво. Пробуем вместе с женой. Лена учуяла немного горечи, я не ощутил.
18 - 19 февраля. Температура 23 градуса. Жидкость стала светлее, но муть присутствует. Вкус стал еще более похож на пивной. Небольшая горчинка присутствует. Брожение прекратилось.
20 февраля. Пиво не бродит. Осветлилось и поменяло свой цвет на более темный. Наскреб "по сусекам" б\у пластиковых бутылок из под воды (ради этого пришлось даже на работу сбегать и обчистить кабинеты). Разлил пиво по бутылкам для дальнейшей карбонизации, т.е процесс насыщения пива углекислым газом. Для карбонизации использовал не сахар, а глюкозу. На полуторалитровые емкости 3,5 чайные ложки, на двухлитровые - 4,5 чайные ложки.
Запихнул батарею из бутылок в укромное место, где ему не навредят солнечные лучи и буду ждать неделю до первой пробы. Хотя.... ведь полезу же раньше, однозначно!
На фото представлена меньшая половина от того объема, что удалось произвести за один раз.
имхо до фига набухал на карбонизацию. Но хозяин барин)))
ОтветитьУдалитьНормально, проверено на печени! Ил110
ОтветитьУдалитьЭто первая "проба пера". Бутылочки разбухли. Одну засунул в холодильник. Завтра проверка.
ОтветитьУдалить