Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, мая 09, 2015

Документальные свидетельства фронтовых заслуг наших дедов

    Сегодня в твиттере, среди 99,99% абсолютно пустой информации, попалась на глаза ссылка на сайт "Память народа". Краткое описание гласило, что "здесь вы можете найти различные документы времен Великой Отечественной войны". Относясь очень скептически к расплодившимся к юбилею Победы подобным ресурсам, я ввел в строку поиска Ф.И.О. наших с Леной дедов - Костыря Иван Петрович, Щепетнов Елизар Иванович и Зевакин Семен Федорович.


 
    Костыря Иван Петрович
    По первому поиску сайт грузился достаточно долго в связи с большой нагрузкой на него, о чем сразу предупреждала строка на экране. В итоге система выдала 10 совпадений в найденных документах. Большинство людей не подходило по дате и месту рождения или числились в убитых. Но пара записей привлекла внимание. Вот только место призыва не совпадало с рассказами деда о его жизненном пути. Фотографии же на сайте не было.
    Пришлось лезть в старые домашние архивы и внимательно изучать сохранившийся военный билет. Вот тут-то и обнаружилось, что место призыва на сайте указано верно, данные по месту рождения и дате награждения орденом совпадают.


    Главным для нас стало описание того, за что выдана награда. Заслуга в том, что ему пришлось обеспечивать свой окруженный батальон оружием и продуктами, которые пришлось находить самому на полях боёв и неоднократно перетаскивать на себе через линию фронта.
    Признаюсь, что данная информация для меня была более приятна, чем если бы там стояло количество собственноручно убитых.


    Из документа "Наградной лист":
    "Тов. Костыря в должности ст. оружейного мастера проявил себя как добросовестного, находчивого и инициативного работника. В период боев февраля и марта 42 года на Волховском фронте в районе д. Кардыни, находясь в окружении с б-ном (прим. батальоном), неоднократно переходя немецкую оборону, доставлял на себе в б-н боеприпасы и продукты. Обеспечивая подразделения б-на боеприпасами, занимался сбором трофейного оружия на поле боя.
    Осенью 42 года участвовал в боях в р-не Синявино, где обеспечил бесперебойное снабжение подразделений боеприпасами. При его личном участии и руководстве, трофейной командой собрано на поле боя 320 винтовок, 120 автоматов, 32 ручных и 15 станковых пулеметов, 13 ружей ПТР и 16 минометов. В апреле м-це 43 года тов. Костыря в течении короткого времени с двумя оружейниками отремонтировал 170 винтовок, 45 автоматов, 10 пулеметов ДП, 2 станковых и 3 миномета".










    Щепетнов Елизар Иванович
    Второй поиск показал, что дед Елизар был опытным военным и кроме Великой Отечественной войны участвовал в Польской и Финской компаниях.
    В 1941 году Елизар Иванович попал в окружение и по документам Главного Управления кадров Советской армии ошибочно числился пропавшим без вести аж до 1950 года, пока статьи приказов не были отменены (см. пункт 155).



   На самом же деле дед успешно вышел из окружения и после этого участвовал в дальнейших боевых действиях. При этом получал правительственные награды и дослужился до звания майора.


    Из документа "Наградной лист":
    "Командир 150 ОРВБ майор тов. Щепетнов работает в батальоне с начала его организации. Под руководством тов. Щепетнова батальон сумел за короткий освоить ремонт боевых машин и дать высококачественно отремонтированные танки.
    Во время боевых операций танковых и механизированных соединений на Белгородском, Харьковском, Полтавском и Кременчугском направлениях и на правом берегу Днепра, батальон под руководством тов.Щепетнова работая в танковых и механизированных войсках фронта дал до 1-го октября 73 средних, 8 капитальных и 18 текущих ремонтов танков всех отечественных марок.
    Благодаря упорной и настойчивой работе с офицерским, сержантским и рядовым составом, батальон сумел в октябре месяце выйти на первое место среди ремподразделений фронта и дать 54 средних ремонта Т-34 и 11 Т-70.
    Ремонтные бригады тов.Щепетнова по заданию Командующего БТ и МБ первые переправились на правый берег Днепра и за короткий срок ввели в строй 30 средних и легких танков.
    При выполнении вышеуказанных работ тов.Щепетнов проявил большую инициативу, смелость и находчивость.
    Достоин правительственной награды орден Отечественной войны II степени".

    Зевакин Семен Федорович
    Прадед Семен был на передовой фронтов с самого первого дня войны. Тогда же и получил свое первое боевое ранение. Второе ранение он получил через полтора месяца в боях под г.Холм, где будучи связистом под сильным огнем минометов и артиллерии обеспечивал связь частей с командованием. Свое третье ранение он получил в сентябре 1942 года защищая Ржев.
    Летом 1943 года Семену Федоровичу были присвоены награды - медаль "За боевые заслуги" и орден "Отечественной войны II степени". Вот только их приказы запоздали и ко времени их подписания прадеда уже не было в живых. Он погиб 24 февраля 1943 года.




 
    Вечная память защитникам Отечества!
    Найденные отсканированные в электронный вид свидетельства того времени станут такой же домашней реликвией, как и награды, военный билет и прочие реальные документы.
    Друзья! Ищите на сайте своих родных и пусть вам сопутствует удача.

4 комментария:

  1. Татьяна Щукина9 мая 2015 г. в 22:36

    Спасибо, сын! Сижу и плачу, читая эти документы. Дед мне рассказывал про бои под Ленинградом, рассказывал про то как собирал оружие ...

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Щукина9 мая 2015 г. в 22:43

    как больно на душе за всех, кто могли бы быть с нами, а их забрала война.... Почти у всех моих друзей детства не было дедушек, а только бабушки, которые рассказывали про них живых. Мы всем двором завидовали двум братьям из 2 подъезда, которые ходили со своим дедом за грибами и им было не страшно . А мы с бабушкой ходили только вдоль дороги, потому что ей было страшно идти вглубь леса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видать потому, что обе "Сусанины". Вот и боялись зайти:)

      Удалить