Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, марта 09, 2013

А Вы держите детей "под колпаком"?

     Начну с детской истории.
     Лето 87-го. Август жарит солнцем. Школьники занимаются своим главным делом - каникулами. Собрались как-то на лавочке вместе друзья: я с братом Серегой, Димка Шабунин и Виталя Харин. Сидим, ножками в сандалях болтаем, трепемся о том, о сем. Вдруг пришло осознание, что город надоел. Стали совет держать:
    - Куда пойдем порыбачить? В затон на велосипедах, на Ситу автобусом?
    - Не, поехали на теплоходе.
    - В какую сторону рванем?
    - Да какая разница! Приедем на пристань и сядем на первый попавшийся теплоход.
    - Отлично!
    Сборы были недолгими. На следующее утро к месту встречи стали подтягиваться "рюкзаки с ушами". Начали перекличку: первый, второй, третий, четвертый. Опачки! Пятый, шестой, седьмой. 
    - А откуда еще трое?
    - Да напросились знакомые компанией, - ответил Димка. Новоприбывшие, а это были парень и пара девушек, выглядели явно не по-рыбацки. Чистенькие, причесанные "аля, едем гопкой на пикник".
    - Ну что ж, пусть едут, - приветливо отметили мы и пошли с Виталей на разведку.
    Теплоходов у берега было три. Один, полный дачников, уже готовился к отплытию, второй отплывал через час, а вот третий отходил через пять минут.
    - Едем на первом попавшемся как договаривались?
    - Конечно!!!!
    И вот уже бежим, кричим, запутываемся в вещах и взлетаем по трапу на борт. Пока все пошли занимать места, мы с Виталей подошли к кассе теплохода и протянули в окошко денюжку:
    - Нам семь билетов.
    - Вот, пожалуйста, - ответил голос.
    - А скажите когда завтра обратный рейс?
    - Завтра обратного рейса НЕТ, только послезавтра.
    Мы переглянулись и начали шепотом держать совет:
    - Что делать будем?
    - Едем!
    - Другим скажем?
    - Нет.
    Сказано - сделано. И вот уже плывет кораблик по глади Амура до Большого Уссурийского острова, к западной его части, которая теперь принадлежит Китаю.
    Три дня и две ночи прошли незаметно. Рыбачили, купались. Как партизаны пробирались по укрепрайону и разглядывали военную технику.
    Но это происходило в радость четверки организаторов. Трое "пришлых" еще в первый вечер, при появлении первых комаров, начали собираться домой. После того, как им сказали, что "куковать" еще пару суток, ребятки впали в апатию и прострацию. Они уселись в палатке и провели там все время в нытье про свою печальную долю.
 
    В целом, кто хотел, тот провел время отлично. Дома тоже встретили с радостью. Родители не ругались, не было видимого беспокойства. Наверняка переживали, но нам доверяли. У нас была детская самостоятельность! Мы имели право самостоятельного выбора действий и были неконтролируемыми. И это учило жить и выживать.
    Когда сейчас говорят о детской самостоятельности, то мне смешно. Её НЕТ! Подростки "привязаны" к телефонам. Действия многих можно проследить по их записям в социальных сетях. Мамы и папы постоянно названивают с вопросами - "Что? Где? Когда?"
    Кто-то скажет:"Это правильно! Мы заботимся и беспокоимся!" Так вот потому и беспокоитесь, товарищи взрослые, что дети не научены самостоятельности.

    p.s. Конечно в любой ситуации есть исключения. И это хорошо!

7 комментариев:

  1. Простите, мой вчерашний комментарий не вписался в Ваш формат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм, не было комментария. Я не удаляю. Прошу повторить.

      Удалить
  2. Я написала о том, как греют эти драгоценные воспоминания, и что нынешние дети, может статься, не смогут испытать такого необходимого человеку чувства свободы. Мир круто меняется, под колпаком скоро окажутся все. Без исключения. Кроме тех, кто сознательно решит не подчиняться системе. Кстати, экскурсия на "Ростелеком" одно из косвенных тому подтверждений. Вы убедились сами, какие мощности задействованы и какие заложены возможности для будущего развития.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен. "Свободен" сейчас тот, кто забросил подальше телефон, выключил зомбоящик. Общается с людьми и природой напрямую. Он - загадка, он - интересен. Про остальных (я тоже как все) можно узнать всё, проследить везде. Что едят, что пьют, где бывают. И все к этоиу привыкли. Все стали под колпаком...

      Удалить
  3. Нет желания поставить свободу выше привычки?

    ОтветитьУдалить
  4. А где привычка там и отсутствие свободы

    ОтветитьУдалить
  5. Непреложный факт. Что и используют очень умело господа, извлекающие немалую выгоду из нашей несвободы. Как непреложен и тот факт, что каждый человек сам делает выбор между свободой и несвободой, а поскольку несвобода менее обременительна, то результат выбора предугадать нетрудно...

    ОтветитьУдалить