Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, августа 23, 2012

Поездка на Сахалин. Часть 3: Красота и разруха

    На подходе к острову начало укачивать и клонить в сон. И показалось, что только закрыл глаза, как сразу объявили о высадке на берег.





    Быстро собрали сумки и, подождав десяток минут пока подадут трап, выпрыгнули из чрева парома. Машину тоже выгнали быстро, так как специально заезжали в числе последних, чтобы на выгрузке быть с краю.
    На часах 14:00. Сахалин встретил внезапно начавшимся ливнем. Думали, что не повезло. Оказалось, что ошибались! Впереди были 250 км грунтовых дорог по западному побережью, которые в солнечный день стояли бы в пыли.
    Мимо нас тихо ползли по узкоколейке небольшие составы.


    Природа острова СУПЕР! А вот цивилизация… Бедность и разруха. Мир развалин и забросов. Года постройки разные – от старых, построенных еще японцами, до времен конца социализма.



    Первый из глобальных «забросов» встретился через несколько километров в п.Яблочный. Архитектура чем-то дворец напомнила. При этом в нескольких комнатах живут люди!!



    Один из следующих населенных пунктов порадовал своим названием – «Пионеры». Быстро по тормозам, команда пассажиру бежать к знаку и сделать известный знак рукой. Всегда готов!!!


    Мимо проносились различные творения рук человеческих и создания природы. Горы и горки всевозможных конфигураций. Очень понравилась гора, которая представляла собой гладкий, огромный булыжник, покрытый растительностью.





    В основном трасса тянется вдоль побережья. То извивается лентой перевалов, то тянется по равнине прямая как стрела. За п.Костромской есть шикарный перевал. Стоишь на его верхней точке и восхищаешься красотой вокруг. За спиной - гора, впереди - до горизонта море, с одной стороны - по горам идет дорога, с другой – километры ровного побережья, сверху – дождливое небо, внизу – вдоль полосы прибоя тянется тонкой нитью железная дорога.





    Редкие населенные пункты подкидывали что-то интересное для нас. В п.Чехов среди страшных облупившихся домов нашли памятник писателю, в честь которого он был назван.
   Дома чередуются: жилой, брошенный, целый, развалина. Унылое зрелище. Местная больница такого вида, что даже за 3 млн.руб материальной помощи туда не пойдет работать ни один молодой врач. Через дом от больницы, местный клуб – центр досуга.








    И далее, далее, далее. По жиже дорог, среди красот природы и разрухи после людей.







    Продолжение поездки. Часть 4: 250 км к цели

    Ранние записи:
Часть 1: Дорога к морю
Часть 2: На пароме

1 комментарий:

  1. спасибо, пока интересно. так далеко еще я не забиралась.

    ОтветитьУдалить

Предыдущие записи