Блог дальневосточного Дикаря ;)

четверг, августа 23, 2012

Поездка на Сахалин. Часть 5: Окрестности Углегорска

    Если центр Углегорска это здания светской постройки, то район порта в основном наполнен старыми японскими зданиями. Современный порт также расположен на месте старого японского.


    На выезде из города стоит монумент войнам, погибшим в Великой Отечественной войне. Из за своей формы местные называют его "Ослиные уши" или "Ослинки".




    За городом, метрах в ста метрах от берега, стоят останки большого корабля. Это судно «Sun Eagle», выброшенное штормом на берег в начале 80-х годов. На корме написано, что панамское, но в народе его называют "Филлипинец", т.к. команда состояла из филлипинцев. Команда покинула судно и, получив страховку, благополучно рванула по домам. Корабль так и остался ржаветь на мели. Его частично попилили на металлолом, а то, что осталось, превратилось в местообитания десяток чаек.



    Песчаный берег со своею особенностью. Если приглядеться к тому, какие камешки его образуют, то видно, что очень много мелких и черных. Это УГОЛЬ! А уж этого добра в районе валом!
    Далее по побережью развалины еще одного завода и плотины. Интересно то, что после землетрясений разваливается у зданий то одно, то другое, но трубы как стояли, так и стоят.





    Проехались еще за один перевал и развернулись назад. Далее ехать лучше на внедорожнике (что и сделали в следующие дни).






   По дороге увидели одинокую трубу высоко на горе. По очень крутому серпантину сумели забраться наверх. В салоне стоял писк и визг от страха. Зато на вершине стояли в восхищении. Картинка напоминала рекламу альпийских лугов: синее небо, поле низкой травы и пасущаяся корова. Особенностью было наличие на горизонте моря и очередные развалины. Нам потом рассказали, что эти остовы не интересны, а интересно то, что скрыто под землей горы. А установлены там несколько ОГРОМНЫХ резервуаров системы водоснабжения располагавшегося ранее ниже городка. Вода подавалась туда насосом, а потом по системам труб и каналов шла самотеком в дома жителей. Эти уникальные японские постройки работали частично до нынешних времен. Сейчас все брошено, а подступы взорваны или засыпаны.





    Впечатлений нахапались и рванули домой, но снова не доехали. Свернули на другую гору. К очередному храмовому комплексу. Храм Солнца располагался высоко на вершине. Через каменные ворота, петляя по тропинкам, надо было пройти до него в молитвах, а потом встать на ступени храма, поднять руки к солнцу и загадать желание. Сейчас сохранились лишь фундаменты, да те самые ступени. Хоть и сказки всё это, но на всякий случай каждый желание загадал.












    На спуске от храма к машине обнаружили массу разных грибов. К машине пришли уже с полными руками. Получился целый таз, который по приезду домой с удовольствием нажарили и съели всей толпой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи