Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, августа 24, 2012

Поездка на Сахалин. Часть 9: Неохраняемая граница

    Над плато, расположенном выше порта Углегорска, издалека видны остовы пограничных вышек.
    На покосившихся полуржавых воротах доживает свой век герб пограничной службы.


    Вход на заброшенную заставу абсолютно свободный. На принадлежность "заброса" к военным указывают надписи на стенах, плакаты, инструкции.


    Надпись на гараже отчетливо дает понять, что какое государство, такая и граница.


    Побывать на заставе и не залезть на вершину наблюдательного пункта это великий грех. Потому грешить не стали и вскарабкались по лестницам наверх.


    По стенам развешаны довольно поучительные инструкции, а в смотровые окна видны симпатичные пейзажи.





    Возле гаража приютился автораритет. ГАЗ-21. Красный!!! Даже поврежденный и разграбленный остов вызывает уважение.




    По неприглядным одноэтажным постройкам ходить не очень хотелось, да и видно было сквозь пустые окна, что вынесено там все по максимуму.


    В здание штаба погранзаставы решили все таки заглянуть. И выхватили адреналин!!!
    На улице - ярчайшее солнце. Входишь в помещение и оказываешься в кромешной темноте. Пара поворотов по коридору, глаза начали привыкать. И тут раздался скрип деревянного пола. Шаги приближались к нам очень стремительно и переходили на бег.
    Мы мгновенно включили задний ход и пробкой вылетели наружу. 
    Через пару секунд на пороге показался наркоманского вида парень, весь в грязной одежде и трясущийся. Наверное и сам перепугался. Выпросил у нас сигарету, а сам начал косится на сумку и фотоаппарат. Решили, что испытывать судьбу не стоит: кто знает сколько таких внутри? Тихо - тихо, но с гордым видом, свалили с территории.

5 комментариев:

  1. Служил здесь в 1988-1990 гг...М..да печальное зрелище...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А есть фотографии с того места? Или Углегорска тех времен? Если есть, то могу попросить их сфотографировать или отсканировать и прислать?

      Удалить
    2. Анонимный22 июня 2017 г., 12:53

      сейчас такой возможности нет, так как территорию бывшей части взял под свое руководство какой-то частник.все огородил и псы повсюду(чтобы до конца не разграбили).там боксы почти целые остались,вот он и договорился с администрацией взять себе этот участок.в том году туда пытались пройти,а там огорожено все

      Удалить
  2. Анонимный22 июня 2017 г., 12:49

    Сейчас углегорск вновь развивается,строятся дома,проводятся отделочные работы старых домов,построены детские площадки,даже занялись обустройством официального пляжа в районе мебельной.увы,с дорогами все та же беда- то подрядчики меняются,то смету составить не могут.и с работой не очень-молодежи негде работать,поэтому все в основном на юг уезжают.природа все та же,радуют дары моря,хорошо кальмар шел и крабов уже объелись, на подходе чилимы(креветки) и морские ежи.

    ОтветитьУдалить

Предыдущие записи