Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, августа 04, 2012

История о каменных войнах

    Памятник войнам-пограничникам на главной площади п.Славянка представляет собой пограничный столб высотой в 17 метров, знамя вокруг него, и на их фоне фигуры воинов около семи метров высотой с оружием в руках. Памятник имеет свою забавную историю.

 
    В начале произошел казус, когда первый секретарь райкома партии В. М. Екшибаров на комиссии по принятию эскиза памятника попросил художника С.А.Волкова пояснить, что это за «абракодабра», указывая на знамя. Тот растолковал, что это воинский стяг, разорванный в бою, скрученный ветром, а древком служит пограничный столб.
    Осенью 1979 года под памятник вырыли фундамент, а весной 1980 года началось его непосредственное строительство - памятник планировали открыть в августе, к Хасанским событиям.
    Необычна история с фигурами воинов.
    Если внимательно присмотреться к фигурам солдат, можно заметить их непропорциональность – они приземистые, со слегка утолщенными ногами. И это не задумка автора и сделано не для прочности монумента. Все намного проще.
    - Когда изготовили глиняные фигуры, чтобы по ним потом сделать гипсовые слепки, решили, что они окончательно высохли, фигуры подняли и оставили на ночь, - рассказывает Николай Лукич, - а утром обнаружили, что солдаты слегка просели. Но сроки поджимали, переделывать фигуры не стали, такие кряжистые они и приехали в Славянку.
    Гипсовые слепки, распиленные на несколько фрагментов, из Находки на грузовике-длинномере были доставлены в Славянку. Их устанавливали на месте частями и заливали бетоном.
    В августе 1980 года, в день Хасанских событий, состоялось торжественное открытие памятника на площади.


2 комментария:

Предыдущие записи