Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, августа 05, 2012

Будет ли хозяин у озера???

    В черте Хабаровска, в районе Южного округа расположено озеро. Его называют озером Рица, хотя она не идет ни в какое сравнение с оригинальным названием озера, расположенным на Кавказе, в Абхазии.
    На самом деле деле это пруд искусственного происхождения.
    Во времена сталинских репрессий это был карьер по добыче глины для строительных работ. Рядом располагался лагерь ГУЛАГа. В процессе выработки был затронут водоносный слой и подземные ключи затопили котлован. Со временем в пруду появилась рыба и даже раки. Их наличие говорит о чистоте воды. Сама водная гладь притягивает массу населения района.
    Но со временем эта территория стала не удел. Нет у неё настоящего хозяина. Расположенный рядом Краевой Дворец культуры и спорта "Русь" пытается взять его под свою опеку, но юридические и законодательные проволочки не позволяют этого сделать.
    На данный момент это популярное место отдых жителей округа представляет собою свалку мусора. Среди которого загорают и купаются отдыхающие. 

4 комментария:

  1. там еще кто то купается?! это озеро даже лягушатником не назовешь, очень загаженное. жалко что не найдется тот кто мог бы облагородить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Купаются все от мала до велика. Хоть и помойка по берегам.
      Этой осенью его передают новым хозяевам. Там будет еще один городской парк

      Удалить
  2. про лагерь ГУЛАГа сомнительно, есть какие либо документальные свидетельства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Документов не видел, но так местные старички говорят.
      Потом всё снесли и на этом месте построили местный стадион. Со временем осталось только заросшее поле. Трибуны уничтожены.

      Удалить

Предыдущие записи