Блог дальневосточного Дикаря ;)

пятница, июля 24, 2015

Сахалин-2. Часть 5: Охотники за креветками

    Быть на море и не полакомиться свежими креветками - это глупо! Ещё больший грех - иметь снасти для ловли представителей морской фауны, но не использовать их, а покупать креветок в магазине. А стоят они очень недешево. К примеру, на рынке сахалинского Углегорска стоимость килограмма доходит до 900 руб. И это при том, что наловить этот килограмм можно взяв и отъехав по дороге километров пять в сторону от городского побережья.


    Если быть более точным, то в прибрежных водах ведут "тихую" охоту на травяного чилима. Это вид десятиногих раков из отряда креветок, который достигает длиной 18 см и обитает на мелководье Тихого океана от Сахалина до Японии. С 1959 года живет и в Черном море, куда был завезен по проекту интродукции (интродукция - преднамеренное переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала в новые для них места обитания).
    Ловят чилимов разными способами. Мы же использовали ловушки. Они бывают разных видов, но все представляют собой жесткий каркас, на который натянута сетка с несколькими входами-отверстиями. К днищу сетки привязывается груз, а к её верху крепится маленькая пластиковая бутылка. Она держит ловушку вертикально в толще воды и не дает упасть на дно. Если этого не сделать, то раки-отшельники, крабики и прочая ненужная живность быстро заполонит ловушку.
    Внутри каркаса подвешена приманка. Лучше всего для этого подходит тухлая и вонючая рыба. На её запашок и сбегаются морские обитатели. Руки тоже после этого воняют дай бог как.
    Чтобы видеть место установки ловушки, к ней привязывают на длинной веревке поплавок любого вида. Лишь бы было видно издалека. Пластиковые бутылки тоже подойдут.


    Устанавливать ловушки можно в любое время дня и ночи, когда будет свободное время. Только стоит учитывать, что днем улов будет символическим. Самый "сенокос" происходит ночью, когда живность выползает из всех щелей чтобы откормиться.


    Снимать же ловушки надо на рассвете, до подъема солнца. Как только оно покажется над горизонтом, так живность разбежится по своим норкам. Вот и приходилось подниматься в пять утра и мчаться на берег для снятия "урожая".


    Те, кто ловит в больших объемах на продажу, ставят массу ловушек и носятся между ними на моторных лодках. Мы же были в числе "веслами гребущих". Спокойно приезжали, накачивали лодку и плавали вдоль травки в 50 - 100 метрах от берега. Несколько маленьких ловушек, которые проверяли только по утрам, в итоге ежедневно давали на стол под пивко кастрюлю свежесваренных чилимов.
    Вкуснотища!!!

    p.s. Будете на море - не ленитесь! И тогда на вашем столе обязательно будут морские вкусняшки.



   Сахалин-2. Часть 6: Битва за шахту "Ударновскую" - битва за город Шахтерск

7 комментариев:

  1. Анонимный25 июля 2015 г., 21:22

    если вс етак активно будут вылавливать морских гадов, то море скоро оскудеет, будем только на картинках рассматривать и вспоминать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От наших методов ловли оно не оскуднеет никогда. А вот если рядом в порту танкер навернется, то капец всему вокруг.

      Удалить
  2. Здравствуйте, меня зовут Дмитрий я с Владивостока. Хотелось бы с вами пообщаться по поводу чилима травяного. Я сам не так давно добываю его, так сказать взаимный обмен опытом)) пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день:) А что именно хотелось бы узнать? В принципе в тексте все написано: взял ловушку, сунул туда тухлую рыбу и в воду на мелководье, где травка растет. Через несколько часов плывешь проверять. А то креветки уползут или другие недобросовестные рыбачки проверят и вытащат.

      Удалить
  3. Делаю ловушки под заказ .аналогов не найти результат 100/удивит.
    Вацап:89117856860

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите на вацап.
      Т.к
      Очень много дел
      А звонков от вас куча.
      Отвечу или перезвоню сам.
      Да и не забывайте те кто дозвонился до меня ночью с острова сахалин.
      У вас день 😅.
      Разница 8ч

      Удалить

Предыдущие записи