Блог дальневосточного Дикаря ;)

воскресенье, июля 26, 2015

Сахалин-2. Часть 7: История Сахалина за смешные копейки

    Краеведческий музей является единственным местом в Углегорске, где приезжий может узнать историю городка официально, а не по рассказам местных жителей. Поэтому сходить туда надо обязательно любому путешественнику. Сделать это необходимо еще и потому, что стоимость билета смехотворна и составляет всего 15 руб. Дешевле только даром! Фотографировать экспонаты тоже можно за "пятнашку". С нас копеечка, а музею поддержка.


    Идея создания музея возникла более двадцати лет назад у двух энтузиастов-краеведов - библиотекаря Л.Н.Зиновьевой и работника пожарной охраны Ю.А.Вакуленко. Они собирали первые экспонаты и с увеличение их числа остро встал вопрос о хранении и возможности показать собранное людям. Пришлось побегать по инстанциям и подключать к делу местную прессу. В итоге тяжелых усилий удалось таки включить создание музея в план культурного развития района на 1990 - 1991 г.г.
    Дело сдвинулось с мертвой точки и тут же снова застопорилось. Экспонаты есть. Распоряжение о создании музея с 1 января 1991 года существует. Нет самого главного - помещения! К тому же музей должен располагаться в центре города, а не на задворках цивилизации, где он бы был не востребован.
    В итоге на поиски и ремонт помещения ушло еще три года. Им стало отдельно стоящее одноэтажное шлакоблочное здание 1957 года постройки в центре города площадью 120 кв.м. О лучшем варианте тогда нельзя было и мечтать!



    Обустраивали музей общими усилиями местных жителей и организаций района. Одни помогали рабочей силой, вторые - материалами, третьи обеспечивали финансовую поддержку. Эскизы оформления залов и оформительские работы выполнили местные художники.
    5 января 1994 года музей впервые распахнул свои двери для посетителей.
    Сейчас фонд музея насчитывает более трех тысяч экспонатов, которые ежегодно осматривают около 6000 чел. Выделяются четыре экспозиции. Первым идет раздел о жителях края, первопроходцах и первооткрывателях, о быте переселенцев.



    Далее широко представлен период колонизации Сахалина Японией в 1905 - 1945 годах. Самым ценным является фотоальбом "Губернаторство Карафуто - родная земля" издания 1943 года и подробная карта-схема города Эсутору (предшественника Углегорска) с прилегающими к нему населенными пунктами. Подборка исторических предметов, фотографий, документов в разделе подробно освещает промышленность, связь, образование и культуру периода губернаторства Карафуто.




    Центральное место в музейной экспозиции - это материалы о событиях Великой Отечественной войны и боевых действиях по освобождению юга Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов. Здесь сконцентрированы информация о защитниках Отечества, награды, документы, фотографии и личные вещи фронтовиков.




    Уголок природы, где собраны чучела птиц и животных, включая медвежьи, необычен тем, что он "живой". Сотрудники музея держат там волнистых попугайчиков, черепах, морских свинок и других мелких животных. Как это влияет на сохранность экспозиции не знаю, но количество посетителей однозначно растет. Сюда в первую очередь идут малыши и кормят живность.



    Кроме постоянной экспозиции имеется небольшой выставочный зал, где все желающие могут выставить свои художественные произведения или познакомиться с творчеством земляков.
    Располагается музей по адресу ул.Победы, 176. Работает ежедневно с 10 до 18 час., кроме понедельника.


    Минусом при нашем посещении было то, что экспозиции были представлены в "урезанном" временном варианте. Многие предметы, особенно оружие, заменены на деревянные муляжи, а вместо оригиналов документов под стеклом находились копии неважного исполнения.
    Причиной тому - капитальный ремонт, при котором в здании менялось практически всё - от кровли до полов. Он еще окончательно не завершен и потому постоянный вариант будущих экспозиций пока только в эскизах.
    На завершающей стадии переоснащения станет установка высокотехнологичной экспозиции с мультимедийным оборудованием.


    Самое интересное ожидает посетителей в конце осмотра! Всем разрешают позвонить на удачу в японский колокол. У него очень громкий и насыщенный голос, голос самурая. Классно!



    В общем, если судьба занесет в сахалинский город Углегорск, зайдите в музей. На историю посмотрите, да в колокол позвоните.

     Сахалин-2. Часть 8: Мобильный интернет по-сахалински

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи