Блог дальневосточного Дикаря ;)

суббота, июля 25, 2015

Сахалин-2. Часть 6: Битва за шахту "Ударновскую" - битва за город Шахтерск

    На небольшой площади перед администрацией сахалинского городка Шахтерск среди травы одиноко лежит шахтерская каска с фонарем. Ранее над постаментом возвышалась стела, установленная в честь шахтеров и их нелегкого труда. Со временем стела упала и её просто вывезли как кучку мусора.
    Нынешняя история Шахтерска и расположенного рядом поселка Ударный очень напоминают историю этой каски.



    Градообразующим предприятием является угольная шахта, построенная японцами в 1924 году. Они же образовали рядом населенный пункт Торо (пер. с айского - "земля"), который именовался так до 1947 года. Переименование прошло в рамках компании по ликвидации японских названий на Сахалине после окончания Великой Отечественной войны. С этого момента город стал носить название Шахтерск.
    В тоже время рядом с шахтой образовался поселок городского типа Ударный.
    Развитие населенных пунктов было абсолютно неравноценным. В Шахтерске преобладали кирпичные двухэтажные дома, построенные еще в довоенное время, и типовые пятиэтажки советских времен. Ударный же представлял собою большой частный сектор.
    Начиная с 50-х годов и до 2000 года численность населения территории практически не менялось и составляло около двенадцати тысяч человек. Обвал рубля и последующий кризис также удалось пережить, потеряв при этом две тысячи человек, которые покинули район.


    Переломным стал 2009 год.
    1 мая из-за воспламенения метана и переноса горения на угольные пласты произошел серьезный пожар и шахту "Ударновскую" пришлось срочно затопить. Возгорание произошло из-за повреждения электрического кабеля куском отслоившегося угля. Работы по добыче угля прекратились и все силы были брошены на восстановительные работы.



    8 октября этого же года произошло новое ЧП. Взрыв метана вызвал новый пожар. В момент взрыва в шахте находилась бригада в количестве 11 человек. Все они были своевременно подняты на поверхность и только один человек получил легкие ожоги лица и рук. На ликвидацию возгорания ушло более двух недель и устранить его удалось только повторным затоплением шахты.
    Откачка воды и восстановительные работы длились до июня 2010 года, но последствия пожара так и не были ликвидированы. Выработки глубже 250 метров остались затопленными.
    За время простоя предприятия из населенных пунктов уехало еще две тысячи человек. В поселениях начался упадок. Закрылось вещание радиостанций и только с Углегорска, находящегося в 10 км южнее Шахтерска, приходят волны "Радио России Сахалин".
    Поселок Ударный, из-за его близости к шахте, решено было закрыть полностью. На данный момент там находятся только несколько действующих хозяйств.
    Даже с возобновлением работы на шахте население продолжало убывать. В 2014 году численность проживающих составляла 7351 чел.




    Инфраструктура Шахтерска рушилась, долги по зарплате росли, жизнь ухудшалась.
    Зимой 2015 года регион обратил свой взгляд на территорию и выделил на развитие миллиард рублей. На шахте деньги пошли на погашение долгов и модернизацию производства. В городе началось строительство дорог, детских площадок и ремонт жилого фонда.


    Местный Дом культуры из-за его аварийного состояния решено было снести полностью.


    Возобновление работы на "Ударновской" позволило бы вернуть к жизни связанные с шахтой производства - горно-обогатительную фабрику и локомотивное депо. Планировалось добыть за год около 300 тысяч тонн угля, а в планах - выйти на самоокупаемость в 600 тысяч тонн.




    Но планы вновь нарушила чрезвычайная ситуация. 15 июня в оперативную службу МЧС поступил сигнал о сильной загазованности вентиляционного штрека. Вредные газы проникли в действующие выработки шахты при осаживании кровли в выработанном пространстве. В срочном порядке 69 горняков были подняты на поверхность, а участок, на котором произошел инцидент, затоплен. В таких условиях дальнейшая работа шахты возможна только после её разгазирования и откачки воды. Все силы брошены на восстановительные работы.

    Такова ситуация на данным момент. Шахта уголь не выдает. Поселок Ударный умер. Шахтерский тратит выделенные деньги.
    Может закрыть опасную шахту? Нет. Она осталась единственным предприятием на Сахалине, где добывают уголь закрытым способом. И качество продукта намного выше, чем у того, что добывают на угольных разрезах.
    Будем надеяться, что катаклизмы прекратятся и работа предприятия возродит территорию.



    Сахалин-2. Часть 7: История Сахалина за смешные копейки

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Предыдущие записи