Блог дальневосточного Дикаря ;)

среда, июля 22, 2015

Сахалин-2. Часть 3: Мемориал на Холмском (Камышовом) перевале

    В нескольких километрах от выезда из Холмска в сторону Южно-Сахалинска есть отличная обзорная площадка, которую обязательно должен посетить каждый путешественник. Она расположена на вершине Камышового перевала и открывает взору отличный вид на Татарский пролив и сахалинские холмы. На этом месте возведен мемориал в честь бойцов, погибших при освобождении острова в 1945 году.


    Место довольно посещаемое. Постоянно подъезжают автомобили и ходят зеваки с фотоаппаратами. И над всеми парят черные вороны и в голове сразу возникают строчки всем известной песни:

Чёрный ворон, 
Что ж ты вьёшься
Над моею головой? 
Ты добычи не дождёшься, 
Чёрный ворон, я не твой. 


    Далее я хочу поведать краткую историю боя за Маоку (бывшее название Холмска) и рассказать о этапах возникновения мемориального комплекса.

    Ранним утром 19 августа 1945 года советские корабли вышли из Советской Гавани в сторону Сахалина. Движение проходило в штормовую погоду с соблюдением мер маскировки. В половине восьмого утра 20 августа 1945 года сон японского военного гарнизона, стоявшего в порту Маока, был прерван высадкой на берег 3400 советских десантников. Группы автоматчиков сразу заняли южную и центральную гавани порта и при поддержке артиллерии эскадры начали захват города.
    С японской стороны оборону вели два пехотных батальона, которые поддерживались огнем бронепоезда. Яростное сопротивление не помогло остановить наступление противника. Эффект внезапности был таким сильным, что к 16 часам город был полностью захвачен. Остатки японских сил отступили по шоссейной и железной дорогам, но уже через несколько дней были полностью разбиты.
    В ходе городского боя и стычек в окрестностях Маоки самые большие потери понесло мирное население – около 600 человек. В два раза меньше потеряли японцы. Советский десант потерял 77 убитых – 17 бойцов морской пехоты и 60 бойцов в стрелковой бригаде.


    Захоронение погибших были сделаны в шести братских могилах и одиночных захоронениях непосредственно на местах боевых действий. В спешке событий некоторые надписи были сделаны неправильно, фамилии и имена указывались с ошибками.
    В конце 60-х годов на территории Холмского района началась активная работа по переносу и благоустройству воинских захоронений. Менялись таблички, ставились новые памятники.
    Летом 1970 года в ходе дорожных работ на Камышовом перевале пришлось вскрыть одну из братских могил и потребовался перенос тел в другое место. Тогда и было принято решение сделать на вершине перевала одну общую братскую могилу и установить возле неё главный монумент в память об освободителях Южного Сахалина.
    Мемориальный комплекс был торжественно открыт 3 сентября 1975 года. Он представляет собой стелу высотой 7 м, символизирующую морскую волну, на гребне которой расположено 76-мм противотанковое орудие ЗИС-3. Стелу опоясывает бронзовое полукольцо с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях против японских агрессоров при освобождении исконно русских земель Южного Сахалина и Курильских островов». Автор проекта – городской архитектор А. Деревянко.
    Изначально на братской могиле были размещены металлические таблички с фамилиями. В 2005 году их заменили на каменные полированные плиты с надписью: «Здесь захоронены воины Советской Армии, павшие в боях с милитаристской Японией на Холмском перевале с 21 по 23 августа 1945 г.». Тогда же поправили фамилии и инициалы бойцов.


    В данный момент ведется реконструкция мемориала, которая должна завершиться в 2016 году. Кроме полного ремонта монумента и благоустройства прилегающей территории будут созданы новые элементы комплекса. Например, будет открыт японский дзот, который сейчас законсервирован, и восстановлен окоп. Также планируется реконструировать дорогу к комплексу и установить освещение.




    Сахалин-2. Часть 4: По грибы, по ягоды

3 комментария:

Предыдущие записи